Жээнбеков: В рамках председательства КР велась активная работа по повышению авторитета ОДКБ

Политика 0

Бишкек, 28.11.19. /Кабар/. «В рамках председательства Кыргызской Республики велась активная работа по повышению международного авторитета ОДКБ», — подчеркнул президент КР Сооронбай Жээнбеков сегодня на очередной сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), прошедшей под председательством Кыргызской Республики.

Жээнбеков отметил, что завершено правовое оформление Центра кризисного реагирования ОДКБ, сделаны конкретные шаги по реализации поставленных целей в сфере военного, военно-экономического и военно-технического сотрудничества.

«Провели ряд крупных учений, в частности впервые проведено специальное учение «Эшелон» в Российской Федерации. Прошли совместные учения «Нерушимое братство» в Таджикистане и «Взаимодействие» в России. В результате достигнута слаженность действий вооруженных сил государств-членов ОДКБ и повышена их боевая готовность», — подчеркнул президент Кыргызстана.

Жээнбеков отметил особые усилия Российской Федерации по обеспечению безопасности всего евразийского региона.

«Ярким свидетельством этих усилий стало стратегическое командно-штабное учение Вооруженных Сил Российской Федерации «Центр — 2019». Активную фазу учений с применением самой современной техники я наблюдал в Оренбурге. Я воочию увидел мощь российского оружия и был весьма впечатлен. Мы можем быть спокойны за внешние рубежи наших стран-членов ОДКБ. Кыргызстан высоко ценит вклад Владимира Владимировича в обеспечение безопасности и стабильности на пространстве ОДКБ», — подчеркнул президент Кыргызстана.

Он отметил активную работу по повышению оборонного потенциала ОДКБ и совершенствованию военного сотрудничества.

«В фокусе внимания находилась борьба с незаконным оборотом наркотиков. На полигоне «Эдельвейс» Вооруженных Сил Кыргызской Республики проведено тактико-специальное учение «Гром». Вместе с тем расширяется сотрудничество с другими международными и региональными структурами. В июле текущего года на Генеральной Ассамблее ООН была принята резолюция «О сотрудничестве между ООН и ОДКБ». Продолжается оперативное взаимодействие по вопросам выявления, предупреждения и пресечения использования информационно-коммуникационных технологий в террористических и экстремистских целях. Выполняются задачи по формированию общего антитеррористического пространства в рамках нашей Организации. В целом можно констатировать, что намеченные планы в период своего председательства в Организации выполнены успешно», - подчеркнул Жээнбеков.

Вместе с этим добавил, что ситуация, связанная с обеспечением безопасности в мире, остается напряженной.

«Прекращение действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и неясные перспективы Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений вносят неопределенность в существующие механизмы контроля над вооружениями. Это может повлечь за собой начало новой международной напряженности. Кыргызстан поддерживает усилия России, направленные на обеспечение стабильности и безопасности в регионе и в мире в целом», — отметил Президент.

Сооронбай Жээнбеков поздравил президента России Владимира Путина с принятием председательства в Совете коллективной безопасности ОДКБ, пожелал ему успехов и подчеркнул символичность того, что председательство России совпало с празднованием 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

«Несомненно, Девятое Мая — день нашей общей Победы. Советский народ показал всему миру уникальный пример единства, массового героизма, преданности Отечеству. Мы не должны забывать нашу общую историю и выступать вместе против попыток её переписывания. Кыргызстан придает празднику Победы чрезвычайно важное значение и особый смысл. Мы с чувством глубокой благодарности вспомним тех, кто отстоял свободу нашей общей Родины, и проведем крупные мероприятия по случаю празднования Великой Победы», — отметил он.

Жээнбеков выразил уверенность в том, что российское председательство в ОДКБ придаст новый импульс развитию Организации в 2020 году.

Комментарии

Оставить комментарий