Жээнбеков: «У меня есть политическая воля для осуществления судебной реформы»

Президент 0

Бишкек, 30.06.20. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. «У меня есть политическая воля для осуществления судебной реформы», - заявил президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков на внеочередном заседании Жогорку Кенеша, где прошла церемония принесения присяги членов правительства.

Президент отметил, что государство не может развиваться, а права простых граждан не будут защищены, если в стране не будет создана справедливая судебная система.

«Ни в одной стране невозможно легко провести судебно-правовую реформу. И в нашей стране одной из самых тяжело реализуемых реформ является судебная реформа. Когда речь шла о судебной реформе, я спросил о том, что необходимо для ее успеха. Судебный корпус ответил: «Политическая воля и денежные средства». У меня есть политическая воля для осуществления судебной реформы. Это - суть моей президентской деятельности, без этого невозможно обеспечить права простых граждан. За последние два года судебная система получила значительную поддержку из республиканского бюджета. Финансирование для цифровизации предоставлялось на регулярной основе. Здания были отремонтированы. Одним словом, есть и политическая воля, и необходимые средства», - сказал он.

В то же время, глава государства сообщил, что как показывает практика, если у самих судей нет чести и совести, то тут не помогут ни политическая воля, ни деньги.

«Успех судебной реформы напрямую зависит от честности и порядочности каждого судьи. Как и другие реформы, судебно-правовая реформа будет продолжена. Несмотря на противодействие, мы прилагаем все усилия на достижение положительных результатов», - сказал он.

Комментарии

Оставить комментарий