Жээнбеков принял председателя Национального банка Абдыгулова

Президент 0

Бишкек, 09.08.18 /Кабар/. Президент Сооронбай Жээнбеков принял председателя Национального банка страны Толкунбека Абдыгулова.

Председатель Национального банка представил информацию о проводимой денежно-кредитной политике, текущей ситуации в банковском секторе, а также принимаемых мерах по обеспечению стабильности курса национальной валюты.

Абдыгулов также рассказал главе государства о мерах, предпринимаемых Национальным банком по созданию благоприятных условий для развития и поддержки малого предпринимательства и расширения кредитования.

В частности, был рассмотрен вопрос вхождения Национального банка в капитал ОАО «Гарантийный фонд». Как отметил Абдыгулов, капитализация Гарантийного фонда позволит увеличить число и объем предоставляемых кредитов в регионах. Соответствующий пакет законопроектов для вхождения Национального банка в капитал Гарантийного фонда был разработан и находится на общественном обсуждении.

Кроме того Абдыгулов отметил, что за счет средств Национального банка по линии Российско-Кыргызского Фонда развития Гарантийному Фонду был предоставлен кредит в размере 100 млн сомов.

В ходе встречи Жээнбеков упомянул о вчерашней встрече с соотечественниками и участии в форуме «Мекендештер». Он отметил, что кыргызстанцы, работающие за рубежом, готовы принять активное участие в развитии экономики страны.

«Многие соотечественники хотят инвестировать средства на развитие экономики нашей страны, строить совместные заводы, социальные объекты. Наша задача обеспечить их соответствующими инструментами и стимулами для этого. В этой связи Нацбанку совместно с правительством необходимо вести соответствующую работу», — отметил президент.

Жээнбеков подчеркнул необходимость дальнейшего принятия мер для снижения процентных ставок по кредитам для предпринимателей и поручил вести активную работу по увеличению объема кредитования малого бизнеса.

Президент приоритетным направлением работы Национального банка и всей банковской системы обозначил вопросы развития цифрового финансового пространства, банковской инфраструктуры, доли безналичных платежей, а также увеличения количества банкоматов, ПОС-терминалов именно в регионах страны.

Комментарии

Оставить комментарий