Жээнбеков из Пекина прибыл в Циндао на саммит ШОС - фото-видео

Политика 0


Циндао, 09.06.18. /Нуркыз СабыроваКабар/. Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сегодня из Пекина, где проходил его первый госвизит, прибыл в город Циндао для участия в заседании Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества (СГГ ШОС).

В Международном аэропорту Циндао главу государства встретили заместитель министра иностранных дел КНР, заместитель губернатора провинции Шаньдун и вице-мэр этого города.

На флагштоках аэропорта вывешены флаги государств-членов ШОС, расстелена ковровая дорожка и выстроен Почетный караул. Китайская сторона тепло поприветствовала высокого гостя и вручила ему цветы.

В составе официальной делегации Кыргызстана:
- Министр иностранных дел КР Эрлан Абдылдаев;
- Заведующий отделом внешней политики аппарата президента КР Данияр Сыдыков;
- Вице-премьер-министр КР Замирбек Аскаров;
- Чрезвычайный и Полномочный посол КР в КНР Азамат Усенов;
- Министр экономики КР Олег Панкратов;
- Министр транспорта и дорог КР Жамшитбек Калилов;

Согласно плану сегодня ожидается двусторонняя встреча Жээнбекова с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, в ходе которых стороны обсудят актуальные вопросы сотрудничества.

Вечером состоится церемония приветствия глав государств-членов ШОС с председателем КНР Си Цзиньпинем и официальный прием от его имени.

Само заседание СГГ ШОС пройдет завтра, 10 июня, в узком и расширенном составах. Как сообщалось ранее, темой обсуждения сторон станут перспективные направления дальнейшего совершенствования деятельности организации, вопросы региональной безопасности, расширения экономического и инвестиционного сотрудничества, активизации транспортно-коммуникационного взаимодействия и другие аспекты многосторонней кооперации.

По итогам переговоров планируется принять Циндаоскую декларацию, подписать Программу сотрудничества в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2019-2021 годы, План действий на 2018-2022 годы по реализации положений Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, Совместное обращение к молодежи и другие документы.

На саммите китайская сторона завершит свое председательство в СГГ ШОС (2017–2018 гг.) и передаст его Кыргызстану на период 2018–2019 гг.

После обеда глава Кыргызстана проведет двусторонние встречи с президентом Монголии Халтмаагийном Баттулгой и премьер-министром Индии Нарендра Моди.
Стоит отметить, что в этом году саммит пройдет впервые в расширенном составе с участием Индии и Пакистана, которые стали полноправными членами организации с 9 июня 2017 года.

Комментарии

Оставить комментарий