Жээнбеков поручил разработать проект реконструкции объездной дороги Ала-Бука – Аксы – Таш-Комур

971 просмотров Правительство 0

Бишкек, 25 июля /Кабар/. Необходимо разработать проект реконструкции объездной автодороги Ала-Бука – Аксы – Таш-Комур. Поручение об этом премьер-министр КР Сооронбай Жээнбеков дал в рамках рабочей поездки в Джалал-Абадскую область во время изучения состояния указанной автотрассы, сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства КР.

Министр транспорта и дорог Жамшитбек Калилов сообщил, что дорожное полотно этой трассы практически разрушено. Это связано с интенсивным движением по ней грузовых автомашин местных золоторудных предприятий. Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков поручил рассмотреть вопрос передачи объездной автодороги на баланс Министерства транспорта и дорог.

«Учитывая значимость этой трассы, в том числе и для местных жителей, требуется разработать проект ее реконструкции. Необходимые для этого средства в объеме 15-20 млн. сомов будут выделены. Уже выделено 3 млн. сомов на ремонт внутренних дорог города Кербен. Кроме этого, в рамках недавно принятой Концепции развития регионов большое внимание уделено вопросу обеспечения жителей сел и малых городов чистой питьевой водой, сооружению современных очистных сооружений и систем канализации. Все это делается в целях создания комфортных условий для граждан, проживающих в селах и малых городах. Одновременно с решением инфраструктурных вопросов большое внимание будет уделено созданию новых рабочих мест на местах для молодежи», — сообщил глава правительства.

Премьер-министр также ознакомился с ходом реконструкции автодороги Ала-Бука – Шекафтар. Как сообщил министр транспорта и дорог Жамшитбек Калилов, уже определен победитель тендера, который в ближайшее время приступит к ремонтным работам на этой трассе. Полная реконструкция будет проведена на участке протяженностью 20 км, из них 7 км уже асфальтированы.

Премьер-министр напомнил, что правительство уделяет пристальное внимание развитию дорожной инфраструктуры. В этом году из республиканского бюджета на развитие и ремонт дорог местного значения выделено 750 млн. сомов.

В рамках поездки Жээнбеков ознакомился также с проектом строительства малой ГЭС на территории Ала-Букинского района. Аким Ала-Букинского района Джалал-Абадской области Сонунбек Акпаралиев сообщил, что инвесторы готовы профинансировать проект по строительству малой ГЭС. Этот объект позволит обеспечить водой населенные пункты Первомайского айыл окмоту и полив 850 гектаров сельхозугодий.

Премьер-министр отметил, что развитие регионов невозможно без строительства новых энергетических мощностей и увеличения поливных площадей. «Проект строительства малой ГЭС стоимостью 350 млн. сомов полностью отвечает интересам жителей района. Он направлен на создание максимально приемлемых условий для развития сельского хозяйства, которое имеет в республике большой, в том числе и экспортный, потенциал», — констатировал Жээнбеков.

Комментарии

Оставить комментарий