Жээнбеков поблагодарил главу Афганистана за решение вопроса выдачи паспортов этническим кыргызам в Памире

2588 просмотров Политика 0

Бишкек, 6 июля /Нуркыз Сабырова - Кабар/. Премьер-министр Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков поблагодарил президента Афганистана Ашрафа Гани за поддержку в решении проблемы выдачи паспортов этническим кыргызам, проживающим на территории афганского Памира.

Встреча Жээнбекова с главой Афганистана состоялась в г.Душанбе в рамках саммита стран-участниц проекта CASA-1000.

Глава правительства Кыргызстана также выразил признательность властям Афганистана за помощь по доставке груза гуманитарной помощи афганским кыргызам в октябре 2016 года. И в целом за поддержку в решении их проблем.

Премьер-министр заверил также, что кыргызская сторона всесторонне заинтересована в реализации энергетического проекта CASA-1000 и выразил надежду, что через реализацию данного проекта Афганистан будет включен в надежную региональную энергосистему.

Ашраф Гани также выразил заинтересованность в сотрудничестве со странами-участницами проекта CASA-1000, как в энергетической сфере, так и в сфере цифровых технологий, в частности в рамках проекта «Таза Коом». «Наша сторона с удовлетворением поддерживает инициативу Кыргызстана в запуске данного проекта», — отметил глава Афганистана.

Также Ашраф Гани предложил расширить сотрудничество в сфере образования. В частности, предоставить афганским студентам возможность получать образование в учебных заведениях Кыргызстана по разным специальностям.

Президент Афганистана также отметил, что реализация региональных проектов, таких как CASA-1000, Digital CASA, а также проектов в газовой и железнодорожной сферах позволят увеличить взаимный товарооборот между странами.

Жээнбеков, пользуясь случаем, пригласил президента Ашрафа Гани принять участие во II Всемирном форуме по сохранению популяции снежного барса, который пройдет 25 августа 2017 года в Кыргызстане.

Комментарии

Оставить комментарий