Жээнбеков обсудил с главой ОФ «Лига защитников прав ребенка» вопросы реформирования интернатов

Президент 1

Бишкек, 27.07.18. /Кабар/. При аппарате президента Кыргызстана будет создана рабочая группа по реформированию системы детских домов и учреждений интернатного типа. В ее состав будут привлечены представители общественных организаций, экспертного сообщества и государственных органов. Таков результат встречи президента КР Сооронбая Жээнбекова с директором общественного фонда «Лига защитников прав ребенка» Назгуль Турдубековой.

Как сообщает отдел информационной политики аппарата президента КР, глава государства подчеркнул важность реализации прав ребенка на семейное окружение, так как достойного человека и гражданина возможно воспитать лишь в семье, где ребенок окружён любовью и вниманием родителей и близких.

Турдубекова выразила благодарность Главе государства за поддержку 10-летней Национальной программы по поддержке семьи и защите детей. Этот документ был принят в 2016 году в бытность Жээнбекова премьер-министром страны.

«Мы уверены, что эта программа будет очень полезной для Кыргызстана. У нас в стране очень остро стоит проблема детей-сирот и содержания их в детских домах и интернатах. Изо дня в день открываются все новые детские дома интернатного типа — и государственные и частные, что создает предпосылки для коррупционных схем», — рассказала Турдубекова.

Президент отметил, что развитие регионов — это не только повышение уровня жизни населения, экономики, строительство мостов, дорог и социальных объектов, но и духовный подъем, мобилизация общества ради благих целей.

«Мы будем изучать ситуации с детьми, брошенными на произвол судьбы в детских домах и интернатах, а также оставленными пожилыми людьми в домах престарелых. Руководители в регионах должны работать не только ради экономического роста своих областей и районов, но и защищать уязвимые слои населения, возвращать в семьи детей и престарелых. Наш народ никогда не бросал своих детей и родителей, всегда с большой ответственностью проявлял заботу. Одна из главных наших задач — сохранение каждого ребенка в семье», — отметил Жээнбеков.

Отметим, глава государства принял директора ОФ «Лига защитников прав ребенка» для детального обсуждения вопросов реформирования системы детских домов.

Как ранее сообщалось, Турдубекова озвучила данный вопрос во время встречи президента с представителями гражданского общества страны 19 июля 2018 года.

Комментарии

  • Arina

    Arina 2 years ago

    В приемные семьи по 12-18 тысяч направляют. В биологические Самые бедные, многодетные семьи ничего не дают благодаря турдубековой и ей подобным.
    Бедные семьи вынуждены отправлять детей в интернаты, чтобы хоть там дети ели и одевались. А их родители выезжают в трудовую миграцию рабами.
    Зато турдубековы евровые контракты выполняют и зарабатывают на бедных детях.

Оставить комментарий