Жээнбеков обратился к депутатам принять важные законопроекты до парламентских выборов

Президент 0

Бишкек, 20.02.20. /Кабар/. Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сегодня, выступая на заседании Жогорку Кенеша, обратился к депутатам принять важные неотложные законопроекты до парламентских выборов.

По его словам, в этом году состоятся парламентские выборы, активизируются многие политические силы в рамках предстоящего политического процесса.

Как отметил президент, партии будут усиленно заниматься политикой. Это обусловит и чрезмерную политизированность парламентских фракций. В такое время будет много популизма, направленного на завоевание внимания народа. Законотворческая деятельность замедлится.

«Поэтому я хотел бы обратиться к вам и сказать, что в настоящее время на рассмотрении парламента находятся неотложные законопроекты, необходимые для экономики страны, развития государства и жизнедеятельности народа. Напоминаю вам о необходимости своевременного принятия данных законов. Так как до того, как будет избран следующий парламент и начнет свою работу, необходимые законы должны вступить в силу», - сказал глава государства.

Жээнбеков сообщил, что ознакомился с результатами анализа законодательной базы.

«Разумеется, в текущем году, в первую очередь, основное внимание будет уделено политике поддержки детей. Законопроект, включающий в себя нормы, определяющие новые порядки начисления пособий, поддерживающие уязвимые семьи, снижающие коррупционные риски, использующие цифровые технологии, в скором времени будет внесен на рассмотрение Жогорку Кенеша. Необходимо принять закон, который усилил бы обязанности государственных и местных органов власти по обеспечению недопущения насилия в отношении детей, его профилактики, заботы о каждом ребенке, оставшемся без попечения родителей», - подчеркнул глава государства.

Очень важно, как заявил президент, чтобы эти законы вступили в силу в текущем году, в Год поддержки детей.

Кроме этого, как сообщил Жээнбеков, будут внесены изменения в законы о правоохранительных органах, органах прокуратуры с целью обеспечения спокойной жизни народа, укрепления общественной безопасности, снижения преступности.

Также на рассмотрении парламента находятся законопроекты, предусматривающие введение новых изменений в кодексы и законы, вступившие в силу в рамках судебно-правовой реформы.

«В целях усиления антикоррупционных мер в ближайшее время на ваше рассмотрение будет внесен законопроект, касающийся декларации государственных и муниципальных сотрудников. Для полноценного функционирования института Бизнес-Омбудсмена, созданного в целях защиты прав предпринимателей и инвесторов, необходимо принятие соответствующего закона. Также есть несколько законопроектов, направленных на обеспечение чистой водой и реализацию ирригационных проектов, а также проекты, требующие ратификации», - сказал он.

Президент отметил, что необходимо ускорить ратификацию соглашений по реконструкции стратегических дорог, а также по инфраструктурным проектам.

«Также нельзя задерживать принятие законопроектов, направленных на фискализацию налоговых процедур, маркировку товаров и ведение наблюдения за ними. Необходимо незамедлительно вывести из тени неучтенный и ввозимый из стран ЕврАзЭС ГСМ. Кроме того, есть законопроект по внедрению соответствующего акцизного налога», - сказал глава государства.

Комментарии

Оставить комментарий