Жээнбеков о судебной реформе: Наша цель – защитить от влияния криминала граждан, совершивших небольшие правонарушения

Президент 0

Бишкек, 20.02.20. /Салтанат Абдраева – Кабар/. «Наша цель – защитить от влияния криминала граждан, в особенности молодежь, совершивших небольшие правонарушения», - заявил президент КР Сооронбай Жээнбеков, выступая в парламенте, где новые члены правительства принесли присягу.

Глава государства сказал, что народ всегда требует справедливости. Для достижения этой справедливости, в судебной системе проводится реформа. Начал свою работу Единый реестр преступлений и проступков, который направлен на открытость и прозрачность судебной системы и органов следствия. Внедряется цифровая инфраструктура, аудио- и видеофиксация и протоколирование.

«Мы уже уходим от старых репрессивных законов», - сказал он.

Вместе с тем, Жээнбеков подчеркнул, что поставлены задачи по повышению уровня отбора новых судей. Ряд судей, совершившие правонарушения, были освобождены от занимаемой должности.

«Два года назад, перед началом реформ в судебной системе, я спросил, что нужно для достижения целей этой реформы. Они сказали, что им нужны политическая свобода и средства. Вот свобода у вас есть, цифровизация внедряется, средства выделяются, но за два года мы поняли, что этого недостаточно. Нам в первую очередь нужно иметь справедливость и человеческую совесть. Я на всех заседаниях говорю, чтобы все работали добросовестно. Без этого никакая реформа нам не поможет и не исправит ситуацию», - сказал С.Жээнбеков.

Комментарии

Оставить комментарий