Жээнбеков о продлении режима ЧП: Самое ценное для нас – это здоровье и жизни наших граждан

Президент 0

Бишкек, 15.04.20. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Самое ценное для нас – это здоровье и жизни наших граждан. Об этом в ходе выступления в Жогорку Кенеше сообщил президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков.

Глава государства принял участие в церемонии принесения присяги новых членов правительства, а после сделал обращение в связи с ситуацией с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19.

Жээнбеков отметил, что, как и другие страны мира, Кыргызстан ныне проходит через тяжелое испытание.

«Ситуация с коронавирусом в стране непростая. Как известно, благодаря неустанному труду наших медиков у нас есть случаи выздоровления среди заразившихся вирусом. Но также растет и количество зараженных граждан. К сожалению, есть и смертные случаи. По прогнозам специалистов, рост количества зараженных еще впереди. Как показывает опыт других стран, количество зараженных людей идет на спад после 35-40 дней карантина. Согласно анализу наших специалистов, пик заболеваемости в Кыргызстане прогнозируется на вторую половину апреля», - сказал он.

Президент страны отметил, что и соседние страны, и государства, с которыми КР находится в тесных союзнических отношениях, продлевают сроки чрезвычайного положения на своих территориях.

«Я получил исчерпывающую информацию о нынешней ситуации от руководства Штаба и выслушал их предложения. Совместно с торага Жогорку Кенеша, премьер-министром и лидерами фракций обсудил пути выхода из сложившейся ситуации. Также посоветовался с руководителями соответствующих государственных органов и профессиональными специалистами. Все они были едины во мнении, что соблюдение медицинских требований и резкое ограничение взаимодействия и контактов граждан было правильным шагом для взятия ситуации под контроль», - сказал он.

Глава Кыргызстана подчеркнул, что самое ценное для нас – это здоровье и жизни наших граждан.

«Нами будут приняты все меры для защиты здоровья и сохранения жизни людей. Сейчас еще не разработана вакцина против коронавирусной инфекции. И единственным действенным оружием общества для защиты от этого заболевания является четкое соблюдение санитарно-гигиенических требований и сохранение крепкой дисциплины. Благодаря соблюдению гражданами правил чрезвычайной ситуации и чрезвычайного положения, нам удалось не допустить еще большего обострения ситуации. В случае отмены чрезвычайного положения мы перечеркнем круглосуточный неустанный труд и старания всех наших медиков, блюстителей порядка, всего нашего общества», - добавил президент.

Сооронбай Жээнбеков заявил, что, несмотря на сложности в повседневной жизни, продление и введение чрезвычайного положения на некоторых территориях – самый необходимый шаг.

«Нам всем необходимо это понять. Поэтому мною принято решение о продлении этого режима в отдельных городах и районах до 30 апреля. Соответствующий Указ был подписан мною вчера», - обратил внимание лидер страны.

По словам президента, продление сроков чрезвычайного положения было непростым решением.

Комментарии

Оставить комментарий