Жээнбеков о политических силах, которые он хотел бы видеть в парламенте

Президент 0

Бишкек, 26.09.20 /Кабар/. Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков сегодня, 26 сентября, в ходе очередного интервью «Биринчи радио» Общественной телерадиовещательной корпорации ответил на вопрос о политических силах, которые он хотел бы видеть в парламенте.

Глава государства подчеркнул, что в странах с устоявшейся партийной системой, которые много лет назад встали на путь парламентской демократии, правящие партии открыто заявляют о себе, борются за власть, берут на себя ответственность за развитие страны.

«Думаю, постепенно, с развитием партийной системы, когда у партий будет четкая программа, лидеры и члены партий станут сильнее, и мы достигнем этого опыта. Этим самым я хочу сказать, что в международной практике нет ничего плохого в понятии правящей партии. Ведь невозможно продвигать проекты по развитию страны без поддержки парламента. Следовательно, это правильное понятие. А в нашей стране, к сожалению, заявления от тех лиц, которые лояльны к власти, в обществе, в большинстве случаев, воспринимаются негативно», — отметил Сооронбай Жээнбеков.

В этой связи Президент подчеркнул необходимость работы, над тем, чтобы вернуть доверие к власти.

«Конечно, на это потребуются годы, много труда. А пока, в нынешней ситуации что могу сказать? В каждой партии есть сильные представители, мыслящие с позиции государственника. Такова природа парламента. Критикуют, некоторые поддаются популизму. Но, когда возникает важный вопрос для жизни государства и народа, как показывает практика, многие проявляют подход государственника. Начинают объединяться», — сказал Сооронбай Жээнбеков и выразил надежду на то, что и в следующем парламенте будет так же.

«Все они наши сыновья и дочери. Спорить не о чем. Уверен, что у нас будет много депутатов-государственников. С моей стороны было бы неправильно как-то называть партии, это была бы открытая агитация. Но я хочу, чтобы в парламент прошли 5-6 партий. Это нужно для страны, для стабильности», — отметил Президент.

Глава государства добавил, что по этой причине поддержал 7-процентный порог вместо 9-процентного, так как чем больше партий придут в парламент, тем лучше для страны.

«Теперь, как проголосуют наши граждане, таков будет результат. Мы в свою очередь обеспечим проведение прозрачных и справедливых выборов», — заключил Президент Сооронбай Жээнбеков.

Комментарии

Оставить комментарий