Жээнбеков не допустит семейно-кланового правления в стране – Идинов

322 просмотров ОБ-КОМ 0

Бишкек, 06.04.18 /Кабар/. Президент Сооронбай Жээнбеков не допустит семейно-кланового правления в стране или монополизации власти отдельными группами политиков или бизнесменов. Об этом сказал доктор экономических наук Кубанычбек Идинов, комментируя выступление президента Сооронбая Жээнбекова на встрече с участниками апрельской революции.

По словам доктора экономических наук, президент не позволит семейно-кланового правления, так как сам долгие годы боролся с этим явлением, о чем он и заявил когда встречался с участниками апрельской революции.

«Президент не допустит семейно-кланового правления, как это было при прежних президентах Акаеве и Бакиеве. Он как глава государства, не допустит, чтобы власть принадлежала только одной политической партии. Поэтому он и вышел из СДПК. У нас более ста политических партий, из них 6 ведущих партий формируют сегодняшний парламент. В дальнейшем, чтобы не работать только в интересах одной партии или политической силы, он будет как арбитр между политическими силами и общественными движениями, включая гендерную политику. В таком аспекте он будет четким ориентиром и балансом, чтобы ни одна политическая сила или один клан или одна группа бизнесменов, политиков не господствовала», - прокомментировал Идинов.

Эксперт подчеркнул, что как глава государства будет ко всем относиться одинаково, чтобы обеспечивать их равновесие.

«Чтобы ни одна политическая сила или группа политиков или бизнесменов не начали монополизировать всю государственную власть и диктовать другим свои условия, намерения и так далее», - подчеркнул Идинов.

Вместе с тем он отметил, что так же нет необходимости в том, чтобы депутат Асылбек Жээнбеков сдал свой депутатский мандат в связи с президентской деятельностью своего брата, напомнив, что Асылбек Жээнбеков добровольно покинул пост спикера парламента когда его брат стал премьер-министром.
«Это абсолютно не связано с избранием нового президента, он был депутатом еще задолго до того, как его брат стал президентом. И когда его брат стал премьер-министром, он добровольно ушел с поста спикера парламента. Он сейчас является рядовым депутатом ЖК КР и принимает активное участие в разработке законов и другой деятельности парламента», - заключил Идинов.

Напомним, президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков встретился с представителями общественных объединений семей погибших, пострадавших лиц и участников народной Апрельской революции 2010 года. На встрече Жээнбеков отметил, что Кыргызстан прошел непростой путь становления, пережил экономические и политические сложности. Но, несмотря на все испытания, народ Кыргызстана сохранил свою государственность, и проявил свою волю.

«В истории Кыргызстана есть немало примеров, когда народ страны объединялся вокруг общей цели, вставал на защиту свободы, и народная Апрельская революция является одним из таких примеров, 7 апреля 2010 года произошло событие, открывшее кыргызскому народу путь к свободе и развитию. Наш свободолюбивый народ еще раз показал, что никогда не потерпит семейно-кланового правления, и не будет стоять на коленях», сказал президент.

Комментарии

Оставить комментарий