Жээнбеков на ВЕЭС рассказал об искусственно создаваемых препятствиях некоторыми странами

ЕАЭС 0

Ереван, 01.10.19. /Салтанат Абдраева – Кабар/. В погоне за краткосрочными выгодами некоторые страны ужесточают государственный контроль и создают дополнительные препятствия. Об этом сегодня заявил президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, выступая на заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) в расширенном составе, который в эти минуты проходит в городе Ереван, Армения.

Президент отметил, что за 5 лет создано единое таможенное пространство. «Мы проводим скоординированную политику почти во всех сферах экономики. Открыты новые возможности для экономического развития и повышения благосостояния народов государств ЕАЭС. Союз действительно доказал свою состоятельность и стал сильным интеграционным объединением», - сказал он.

Однако, как отметил глава государства, в 2018 году имело место значительное усиление напряженности в торговых отношениях между крупнейшими экономическими державами мира.

«Кроме того, мы видим негативное влияние этих процессов и на экономическую ситуацию внутри нашего объединения тоже. Кроме геоэкономических аспектов, наши собственные недоработки также становятся причинами торможения роста объемов взаимной торговли. В погоне за краткосрочными выгодами некоторые страны ужесточают государственный контроль и создают дополнительные препятствия. Подобный подход уменьшает совокупный эффект от интеграции. В интеграционных объединениях страны получают выгоду, снижением себестоимости продукции посредством увеличения скорости и объемов перевозок товаров. А в реальности же спорим между собой», - сказал Жээнбеков и отметил, что правительства всех стран ЕАЭС должны предпринять соответствующие меры по устранению препятствий на внутреннем рынке.

Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что если их не устранять, Союз может не достичь своих целей.

«Мы заинтересованы в прозрачности и объективности проведения таможенного контроля на внешних границах Союза. Поэтому, как ранее предлагал, имеется необходимость проведения «тройного» контроля на таможенных пунктах пропуска. При нынешних условиях право Союза не позволяет Комиссии проводить подобные мероприятии. В этой связи, необходимо наделить Комиссию полномочиями для оперативного решения спорной ситуации, путем непосредственной медиации», - заявил президент.

Комментарии

Оставить комментарий