Жээнбеков принял послов КР в Узбекистане, ФРГ, ОАЭ, США и генконсула в Алматы – что обсудили

Президент 0

Бишкек, 19.03.19. /Кабар/. Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сегодня, 19 марта, принял Чрезвычайных и Полномочных послов в Узбекистане - Ибрагима Жунусова, в США - Болота Отунбаева, в Германии - Эринеса Оторбаева, в Объединенных Арабских Эмиратах - Чынгыза Эшимбекова и Генерального консула в Алматы (Казахстан) Алиясбека Алымкулова.

Как сообщает отдел информационной политики аппарата президента, в ходе встречи были обсуждены вопросы по всем спектрам двустороннего и многостороннего сотрудничества Кыргызстана с зарубежными странами, отмечены приоритетные направления деятельности послов.

С послом в Узбекистане обсуждены вопросы подготовки к Консультативной встрече президентов стран Центральной Азии, который пройдет в апреле в Ташкенте, вопросы по завершению процесса делимитации государственной границы и активизации культурно-гуманитарного сотрудничества.

С послами в Германии и ОАЭ обозначены основные направления сотрудничества, касающиеся политического, инвестиционного, торгово-экономического, энергетического, сельскохозяйственного, туристического взаимодействия, обсуждены вопросы подготовки предстоящих визитов Президента в эти страны.

В качестве отраслей экономической сферы, представляющих интерес в сотрудничестве со странами Запада, президент назвал перерабатывающую, легкую и пищевую промышленность, энергетику и туризм.

Он подчеркнул, что в сотрудничестве с арабскими странами не в полной мере используется имеющийся экономический и инвестиционный потенциал и отметил необходимость активизации привлечения средств в проекты по развитию регионов.

В беседе с послом в США глава государства отметил о необходимости активизации двустороннего политического сотрудничества, привлечения инвестиций, поставил задачу активно защищать права кыргызстанцев за рубежом и оказывать им конкретную помощь.

На встрече с Генконсулом в Алматы были обсуждены вопросы защиты прав и интересов кыргызстанцев, а также возможности по экспорту сельскохозяйственной продукции из Кыргызстана в Казахстан.

Комментарии

Оставить комментарий