Жээнбеков: Два братских народа Кыргызстана и Таджикистана издревле жили и живут в мире и согласии

Президент 0

Бишкек, 26.07.19 /Кабар/. «Два братских народа Кыргызстана и Таджикистана издревле жили, и сегодня живут в мире и согласии», — подчеркнул Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сегодня, 26 июля, на встрече с Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном в городе Исфара, Таджикистан в рамках краткосрочного рабочего визита.

Сооронбай Жээнбеков отметил, что рассматривает сегодняшнюю встречу как историческую.

«Главы государств Кыргызстана и Таджикистана впервые со дня нашей независимости провели встречу на приграничной территории Кыргызстана и Таджикистана. Это случилось благодаря мудрому решению уважаемого Эмомали Рахмона, который поддержал наше предложение», — подчеркнул он, выразив пожелание определить приоритетные направления дальнейшего взаимодействия стран.

«Безусловно, наша встреча заложит солидную основу для продолжения политического диалога и организации Вашего официального визита в Кыргызстан», — сказал Сооронбай Жээнбеков.

Он еще раз отметил, что народы двух стран связывают традиционные узы дружбы, добрососедства, историческая и культурная общность.

«К сожалению, недавно на нашей приграничной территории случился инцидент. Нам необходимо совместно и объективно его расследовать и принять конкретные меры по недопущению подобных ситуаций в будущем», — подчеркнул Президент Сооронбай Жээнбеков.

«Мы предлагаем придать переговорному процессу динамику и результативность. Важно продолжить работу по вопросам кыргызско-таджикской госграницы, следуя принципу «от простого - к сложному». Убеждён, что мы совместными усилиями превратим наши границы в ворота созидания, мира и благополучия», — отметил Сооронбай Жээнбеков.

По завершению встречи в городе Исфара главы двух государств прибудут в город Чолпон-Ата Иссык-Кульской области Кыргызстана. Переговоры Сооронбая Жээнбекова и Эмомали Рахмона продолжатся завтра, 27 июля. Президенты обсудят все вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе по демаркации и делимитации кыргызско-таджикской государственной границы.

Комментарии

Оставить комментарий