Жээнбеков: Деятельность Ассамблеи народов Евразии направлена на сближение и укрепление связей народов

1179 просмотров Общество 0

Бишкек, 11.08.17 /Кабар/. Деятельность Ассамблеи народов Евразии направлена на сближение и укрепление связей народов, проживающих на евразийском континенте, — сказал премьер-министр Сооронбай Жээнбеков во время встречи с председателем Совета Ассамблеи народов России, первым заместителем Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии Светланой Смирновой.

«Наша страна – многонациональная страна, вопросу укрепления межэтнического согласия уделяется пристальное внимание. Представители различных национальностей сохранили свой язык, культуру и обычаи. Сохранять и развивать свою национальную культуру и язык им помогают национально-культурные центры, объединенные в Ассамблее народа Кыргызстана», - сказал он.

По его словам, республика всецело поддержало инициативу Ассамблеи народов России по образованию «Ассамблеи народов Евразии», которая была учреждена 27 мая 2017 года в Москве.

Светлана Смирнова сказала, что при создании Ассамблеи народов России в 1998 году учитывали опыт Кыргызстана, где аналогичная структура была создана еще в 1994 году.

«С образованием Ассамблеи народов Евразии наше сотрудничество должно перейти на новый уровень. Я уверена, что такое сотрудничество окажет позитивное влияние на продвижение интеграционных процессов на евразийском континенте, расширение и углубление дружественных контактов не только между Россией и Кыргызстаном, но и между другими странами евразийского континента. Надеюсь, что уже в ближайшее время наша работа начнет приносить ощутимую пользу народам наших стран», — сказала она.

Заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России Игорь Круговых сообщил, что на сегодняшний в состав Ассамблеи народов России входит два национально-культурных центра, объединяющих этнических кыргызов, проживающих в России.

«Очень важно, что российские власти разрешили гражданам Кыргызской Республики осуществлять трудовую деятельность на территории РФ при наличии национальных водительских прав. Я считаю, что это правильно, так как водители из Кыргызстана не представляют угрозу на дорогах России», – считает Круговых.

Жээнбеков выразил заинтересованность в налаживании тесных контактов с Ассамблеей народов Евразии, подчеркнув, что создание такой структуры является важным шагом для развития межэтнического согласия, гармоничного взаимодействия государственных органов с представителями различных национальностей и совершенствования государственной национальной политики во всех странах, которые вошли в состав данной Ассамблеи.

В завершении встречи заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России Марина Мартынова вручила на память премьер-министру Кыргызстана научный труд «Кыргызы», изданный в России.

Комментарии

Оставить комментарий