Жаманкулов: Дальнейшее сотрудничество КР и РФ в сфере культуры придаст большой импульс взаимодействию в стратегически важных областях

Культура 0

Бишкек, 16.09.20/Кабар/. Министр культуры, информации и туризма КР Азамат Жаманкулов участвует в заседании рабочей группы по культуре межправительственной кыргызско-российской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству.

Как сообщает пресс-служба министерства, заседание состоялось в Казанской Ратуше с участием Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.

«Выступая на заседании, Жаманкулов отметил важность двухстороннего сотрудничества в сфере культуры и искусства, и предложил обсудить дальнейшие перспективы углубления двустороннего сотрудничества и между отдельными учреждениями культуры КР и РФ», - говорится в сообщении.

Кроме того, министр добавил, что дальнейшее сотрудничество в сфере культуры между двумя государствами придаст большой импульс взаимодействию в стратегически важных областях в политическом, торгово-экономическом и в культурно-гуманитарном ключе.

«Впереди еще множество двусторонних мероприятий, которые пройдут под эгидой Перекрестного года, и мы уверены, что результаты принесут огромные плоды в рамках стратегического партнерства», - отметил он.

Жаманкулов также выразил благодарность Министерству культуры РФ, а также Министерству культуры Республики Татарстан за столь радушный прием, а также за высокий уровень организации заседания.

Отмечается, что сотрудничество между сторонами традиционно развивается динамично, ярким подтверждением этого являются многочисленные мероприятия, проводимые на территории двух государств, в числе которых XIV Международный культурный фестиваль «Цветы России», Международная конференция библиотечного дела с участием представителей российских библиотек, Дни российского кино, прошедшие в городе Ош.

В первой половине 2020 года был проведен ряд мероприятий в рамках Перекрестного года между Кыргызстаном и Россией. Церемония Открытия Перекрестного года состоялась в городе Москве с участием глав государств.

Также во время карантина совместными усилиями сторон было организовано участие министерства и музеев КР в Международном форуме «Интермузей» и проведены совместные онлайн-концерты.

Как известно, в работе заседания в составе кыргызской делегации приняли участие директор музейного комплекса «Сулайман Тоо» Султан Абдырахманов, ректор Кыргызского Государственного Университета культуры и искусств им. Б. Бейшеналиевой Мамашарип Чотонов, директор Республиканской библиотеки детства и юношества им. К. Баялинова Роза Султангазиева и директор Государственного Национального русского театра драмы им. Ч. Айтматова Евгений Кузнецов.

Комментарии

Оставить комментарий