Земля аэродрома в Канте остаётся за кыргызской стороной - Генштаб ВС КР

Общество 0

Бишкек, 02.06.20. /Кабар/. Земля аэродрома в Канте остаётся за кыргызской стороной, сообщает пресс-служба Генштаб Вооружённых сил Кыргызстана.

Как отмечается, российская авиационная база дислоцируется на территории Кыргызстана с 2003 года. В сентябре 2012-го года стороны подписали Соглашение между КР и РФ о статусе и условиях пребывания объединенной российской военной базы на территории Кыргызстана, в соответствии с которым земельные участки российской стороне передаются во временное пользование.

За аренду земельных участков российская сторона ежегодно выплачивает 4,5 млн долларов США, которые в полном объеме поступают в бюджет КР.

Проведенная совместная сверка площадей земельных участков, занимаемых российской стороной, выявила превышение размеров земель, ранее указанных в Соглашении.

«В этой связи Генеральным штабом Вооруженных Сил КР и Министерством обороны РФ подготовлен проект Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение от 20 сентября 2012 года с уточнением вопросов арендной платы, совместного использования беспилотных летательных аппаратов на территории Кыргызстана, а также реконструкции взлетно-посадочной полосы российской авиационной базы», - говорится в сообщении.

Протокол был подписан в марте 2019 года во время государственного визита в КР президента России В.Путина.

«Ратификация Протокола позволит закрепить уточненные площади земельных участков и уточненную сумму аренды – 4,79 млн. долларов США, а также осуществить полную реконструкцию взлетно-посадочной полосы с заменой искусственного покрытия - бетонных аэродромных плит и асфальта на сумму более 2 млрд рублей. Данные плиты и будут являться собственностью российской стороны», - пояснили в Генштабе.

Комментарии

Оставить комментарий