Зеленый климатический фонд выделяет КР $10 млн. для поддержки в борьбе со стихийными бедствиями – на что потратят?

Пресс Центр 0


Бишкек, 04.12.18. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Впервые Зеленый климатический фонд (ЗКФ) выделяет Кыргызстану грант в размере 10 млн. долларов на мероприятия по адаптации к изменению климата для улучшения продовольственной безопасности и питания. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» рассказал страновой директор Всемирной продовольственной программы ООН в КР (ВПП ООН) Андреа Баньоли.

По его словам, средства будут направлены на реализацию совместных проектов ВПП ООН в КР и Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства (ГАООСиЛХ) КР в течении 2019-2022 годы.

Участниками проектов станут более 100 тыс. сельчан в Баткенской, Ошской и Нарынских областях. ВПП ООН в КР и ГАООСиЛХ будут реализовывать проекты в сотрудничестве с МЧС, Минсоцразвития и Минсельхоза.

Он отметил, что грантовые средства будут использованы для развития ирригационной инфраструктуры, защиты сельхозугодий от наводнений и селей за счет строительства дамб и укрепления берегов рек.

«Кроме этого, в рамках проекта фермерам помогут изучить и использовать инновационные агротехнологии для устойчивого дохода в условиях и изменения климата, включая переработку сельхозпродукции. Выделенные средства также будут направлены на техническое оснащение Кыргызской метеорологической службы. Предполагается установить восемь погодных станций для сбора, анализа климатических данных – изменение температуры, осадков и т.д., а также распространения информации среди фермеров. Это позволит фермерам эффективнее планировать сельскохозяйственные работы для увеличения производительности», - сказал Боньоли.

Он также сообщил, что первый транш будет переведен в апреле 2019 года и проект будет реализован в течение 3-х лет. Также Зеленый климатический фонд также будет жестко отслеживать реализацию проекта по графику.

Комментарии

Оставить комментарий