Завершился прием заявок на МКФ «Кыргызстан - страна короткометражных фильмов»

Культура 0

Бишкек, 11.12.19. /Кабар/. Завершился прием заявок на IX Международный кинофестиваль стран СНГ, Балтии и Грузии «Кыргызстан - страна короткометражных фильмов-2019». Об этом сообщила эксперт по связам с общественностью и СМИ кинофестиваля Кокенова Гульзара

«Совсем скоро мы объявим список участников национального и международного конкурсов. В этом году на кинофестиваль было подано свыше 700 заявок от зарубежных и отечественных кинематографистов», - отметила она.

Торжественное открытие кинофестиваля состоится 12 декабря в 11:00 пройдет пресс конференция с участием гостей из стран СНГ, Балтии и Грузии «Кыргызстан - страна короткометражных фильмов». В этом году кинофестиваль приурочен 80-летию Народного артиста КР Суймонкула Чокморова.

Кинофестиваль стал доброй традицией для горожан и гостей нашей столицы, где демонстрируются лучшие фильмы стран СНГ, Балтии и Грузии. За годы своего существования наш фестиваль стал огромной площадкой, где собираются кинематографисты и демонстрируют свои работы, делятся идеями и опытом, обсуждают новые возможности и реализовывают совместные проекты. Фестиваль успел завоевать внимание и любовь не только кыргызстанцев, но и кинолюбителей соседних стран. Кинофестиваль в свою очередь стремится расширить границы создания короткометражных фильмов, чтобы направить общество к истокам нравственно - эстетическим и духовным идеалам. Киносмотр имеет большое значение в культурной жизни страны, так как играет важную роль в развитии творчества молодых кинематографистов и воспитании в зрителях понимания профессионального кино. Еще одной важной ролью мероприятия является, укрепление культурных связей между постсоветскими странами, что немаловажно для развития сотрудничества в рамках совместных проектов.

Киносмотр будет проходить с 12 по 15 декабря, при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран-участников СНГ (МФГС), Министерства культуры, информации и туризма КР, общественного фонда «Айтыш».

Фестиваль включает две конкурсные программы: международная и национальная, где присутствуют такие жанры, как - игровое, документальное, анимационное и экспериментальное кино. В международной программе в этом году примут участие 14 кинокартин из стран-участниц. Для национальной программы будут отобраны 17 кыргызских короткометражных картин.

Оценивать киноленты кинофестиваля будут жюри, куда войдут известные кинематографисты стран СНГ, Балтии и Грузии.

15 декабря в 16:00 в кинотеатре «Манас» будут названы победители кинофестиваля международного и национального конкурсов по номинациям: «Лучший фильм», «Лучшая режиссура», «Специальный приз жюри» и «Приз зрительских симпатий».

Также, в рамках кинофестиваля будут организованы мастер-классы, творческие встречи и специальные показы.

Напомним, что кинофестиваль основан в 2010 году и проводится в целях развития культурного диалога между странами СНГ, Балтии и Грузии, сохранения самобытности и развития традиционных культурных ценностей на фоне глобализации всего мира.

Список участников Международного конкурса МКФ «Кыргызстан-страна короткометражных фильмов» - 2019. Итак, в этом году в конкурс вошли следующие кинокартины из СНГ, Балтии и Грузии:

1. АЗЕРБАЙДЖАН / “Соль, перец по вкусу” /2018/ 21 мин/ реж. Теймур Хажиев
2. АРМЕНИЯ / «Один день» / 2019/ 31 мин/ реж.Гуш Таведосян
3. БЕЛАРУСЬ / «Пляж, лес, тамбур» / 2019/ 21 мин./ реж. Светлана Козловская, Кирилл Галицкий
4. ГРУЗИЯ / «Плохие люди»/ 2019/ 19 мин/ реж. Гиорги Таварткиладзе
5. КАЗАХСТАН / «Зоопарк» / 2019/ 9 мин./ реж. Элдар Шиванов
6. КЫРГЫЗСТАН / «Подсолнух” / 2019/ 20 мин/ реж.Чынгыз Сулумбеков
7. ЛАТВИЯ / «Коллектив.Я”/ 2019/ 25 мин/ реж. Адриана Розе
8. ЛИТВА / «Я спал, когда счастье проходило мимо”/ 2019/ 20 мин/ реж. Лаура Тамосюнайте
9. МОЛДОВА / «Практика”/ 2019/ 20 мин/ реж. Игор Кобленский
10. РОССИЯ / «В темноте” / 2019/ 20 мин / реж. Максим Капля
11. ТАЖИКСТАН / «Кислое молоко” / 2019/ 34 мин / реж. Зайнулобиддин Васихов
12. УКРАИНА / «В радости и в только радости”/ 2019/ 27 мин/ реж. Марина Рощина
13. УЗБЕКСТАН / «Понедельник” /2019/ 11 мин/ реж. Хилола Каримова
14. ЭСТОНИЯ / «Любила” / 2019/ 16 мин/ реж. Наталья Маченене.

Комментарии

Оставить комментарий