Завершена проверка использования авто с номерами генконсульства КР на месте убийства Айеркена Саймаити

Общество 0

Бишкек, 25.11.19. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Завершена проверка по факту об использования машины с номерами генконсульства Кыргызстана в Стамбуле на месте убийства Айеркена Саймаити. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил завотделом внешней политики аппарата президента КР Данияр Сыдыков.

Он рассказал, что генконсул КР Эркин Сопоков не смог дать объяснение, каким образом его машина оказалась на месте убийства.

«Учитывая данное обстоятельства и нарушения, которые были ранее допущены со стороны генерального консула, было внесено представление МИД президенту об освобождении от занимаемой должности. Данный факт требует серьезной проверки. Это недопустимо, чтобы машины с дипномерами Кыргызстана использовали не по целевому назначению», - сказал он.

Сыдыков отметил, что по инициативе МИД КР была образована межведомственная рабочая группа, в числе которых Министерство иностранных дел, Генеральная прокуратура и ГКНБ.

«Насколько мне известно, проверка завершена, группа вернулась в Бишкек. Сейчас подводятся итоги, после информация будет внесена президенту Кыргызстана», - добавил он.

Кроме того, Даняир Сыдыков рассказал, что работа по проверке всех диппредставительств на использование дипломатических машин по целевому назначению проводится регулярно МИД.

«После данного случая МИД направил все соответствующие ориентировки, чтобы каждое наше загранучреждение предоставило информацию об использовании дипномеров как в служебных целях, так и тех, кто использует свои частные автомобили в странах пребывания. Ведет служебное расследование», - сказал он.

Напомним, что бизнесмен, гражданин Китая Айеркен Саймаити был убит 10 ноября в одном из стамбульских кафе. Имя данного бизнесмена фигурировало в расследовании журналиста «Азаттыка» Али Токтакунова о коррупции на таможне. Утверждалось, что Саймаити вывел из страны порядка 700 млн долларов, а контрабандные схемы ведут к бывшему зампредседателя Государственной таможенной службы КР Райыму Матраимову.

Отметим, что на месте убийства Саймаити была найдена машина, принадлежащая на тот момент генконсулу КР в Стамбуле Эркину Сопокову.

Ранее трое задержанных по подозрению в убийстве озвучили, что убили жертву из-за его финансовых разногласий с партнерами в Кыргызстане.

Комментарии

Оставить комментарий