Зарубежные инвесторы проявляют интерес к инвестициям в Туркменистан

Новости ЦА 0

Бишкек, 20.08.19 /Кабар/. Консорциум европейских компаний Edison Technologies, MMEC Mannesmann GmbH, Air Liquide Global E&C Solutions и китайская компания SINOPEC Engineering Group предложили инвестиционный проект строительства завода по производству метанола из природного газа в Туркменистане. Об этом 18 августа сообщил ткркменский интернет-ресурс «Бизнес Туркменистан».

По информации ресурса, этот широкомасштабный проект презентовали по видеоролику на прошедшем 11-12 августа 2019 года первом Каспийском экономическом форуме.

― Метанол широко применяется в производстве химических изделий, пластика, фанеры, красок, лака, косметики и жидких энергетических ресурсов, и что к метанолу растёт спрос на всемирном рынке, ― подчеркнул руководитель компании Edison Technologies Эдисон Касапоглу.

Он также отметил, что главные потребители метанола ― Азиатские и Европейские страны, в основном, Германия и Китай. Причина возрастающего к метанолу спроса ― он служит жидким энергетическим ресурсом в качестве транспортного топлива.

В год производится 20 млн тонн метанола. Метанол в жидком состоянии, поэтому хранить его легче по сравнению с водородом и природным газом. По этой причине его рассматривают в качестве надежного энергетического ресурса. Около 40% производственного метанола используется в качестве сырья в выпуске пластика, фанеры, красок и пропилена.

Развитие этой отрасли обуславливают всевозрастающие инвестиции в строительство заводов по производству олефинов из метанола в Китае. К 2025 году ожидается увеличение мощностей заводов по производству олефина в Китае.

Расширение использования метанола в химической промышленности приведёт к тому, что в будущем он станет основным сырьем в этой индустрии.

Напомним, что Туркменистан занимает четвёртое место в мире по запасам природного газа после России, Ирана и Катара.

В июне 2019 в Ахалском велаяте (области) ввели в строй новый индустриальный комплекс — завод по производству синтетического бензина ECO-93 из природного газа.

Комментарии

Оставить комментарий