Запуск проекта «Молодежный центр»: В КР создают площадку для адаптации выпускников детдомов

Общество 0

Бишкек, 28.04.18. /Тумара Туратбекова – Кабар/. В Кыргызстане впервые запускают проект «Молодежный центр», где выпускникам детских домов предоставят возможность найти себя в этой жизни. Об этом «Кабар» сообщил директор общественного фонда Игорь Беляев.

По его словам, это пилотный проект, направленный на поддержку выпускников детских домов. Начнет работать официально с 1 июля текущего года, благодаря поддержке местных представителей бизнес-сообществ.

«На основе изучения потребностей детей-сирот из числа выпускников детских домов, мы пришли к заключению, что в первую очередь в процессе сопровождения важно развивать социально-значимую, активную позицию непосредственно самого выпускника к подготовке самостоятельной жизни, поддержку его близкими людьми, а также профессиональные навыки специалистов, занимающихся социализацией и постинтернатной адаптацией выпускников», - поделился Беляев.

Сам центр расположен в Чуйской области, где созданы все необходимые условия для социальной адаптации. В нем могут принять участие только девочки, около 7-8 человек. Они будут отобраны по итогам конкурса, который позже будет объявлен.

Девушкам помогут получить все необходимые знания для поступления в высшие учебные заведения, а социальные работники будут постоянно мотивировать. Каждый, кто будет стараться выполнять все поставленные задачи, будет ежемесячно получать стипендию в размере 5 тысяч сомов.

Помимо этого, за ребятами будут закреплены психологи и юристы.

Чему они еще научатся в центре:

1. компьютерные знания (полный пакет программ Microsoft Office)
2. английский язык (грамматика, устная речь)
3. кулинарные навыки
4. швейное дело
5. парикмахерские навыки
6. правоведение (знание НПА, правовая грамотность)
7. сельское хозяйство (хозяйственная деятельность в области земледелия, полеводства, животноводства).

Организаторы ожидают, что девочки будут подготовлены к самостоятельной жизни, почувствуют семейную обстановку, научатся взаимодействовать в обществе, будут ответственными и смогут принимать разумные решения.

Беляев надеется, что в будущем аналогичные проекты будут работать и в регионах, а охват выпускников будет обширнее.

Комментарии

Оставить комментарий