Законопроект о НКО не подразумевает их тотальный контроль – депутат

Парламент 0

Бишкек, 24.01.20. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Законопроект «О внесении изменений в законы КР «О некоммерческих организациях», «О государственной регистрации юридических лиц, филиалов (представительств)», не подразумевает их тотальный контроль. Об этом заявил депутат Жогорку Кенеша, один из инициаторов законопроекта Бактыбек Райымкулов, на общественных слушаниях в парламенте.

По его словам, законопроектом предлагается данным организациям предоставлять правительству финансовую отчетность. «Преимущества открытости информации очевидны, и, если некоммерческие организации также как и государственные органы, будут прозрачны, это в свою очередь будет способствовать сотрудничеству между государством и гражданским сектором, а также граждане могут полностью полагаться на надежную и открытую информацию», - считает нардеп.

Депутат подчеркнул, что в данное время законопроект вызвал волну обсуждений в обществе. «Но это не значит, что мы хотим ввести тотальный контроль за НКО. Отчетность в Нацстатком, которую они сдают, является секретной, в связи с чем мы хотим знать, как осваиваются гранты. За 26 лет в страну через НКО поступило 2 млрд долларов», - сказал Райымкулов.

При этом он отметил, что государство высоко ценит вклад данных организаций в развитие страны.

Согласно документу, предлагается принять нормы, предусматривающие, что некоммерческая организация, осуществляющая деятельность за счет грантовых, бюджетных средств, а также иных денежных средств, предоставленных на безвозмездной основе, ежегодно представляет информацию об источниках формирования и направлениях расходования финансовых средств по соответствующей форме, определяемой правительством КР. В случае нарушения указанных требований предусматривается ответственность в соответствии с законодательством КР.

В законопроекте также отмечается, что мировая практика показывает, что в странах Европы и СНГ (Казахстан, Таджикистан, Туркменистан, Армения, Азербайджан, Белоруссия и др.) некоммерческие организации предоставляют отчет о расходовании грантовых средств.

Комментарии

Оставить комментарий