Законопроект о манипуляции информацией не препятствует свободе слова - депутат

Парламент 0

Бишкек, 19.06.20. /Кабар/. Законопроект «О манипулировании информацией» не препятствует свободе слова. Об этом в ходе общественных слушаний сообщила депутат ЖК Айнура Осмонова.

Она сообщила, что Кыргызстан - демократическая страна, где есть свобода слова, которую обсуждаемый законопроект не может ограничить.

По ее словам, целью законопроекта является остановка распространения ложной информации.

Депутат напомнила, что в период эпидемии коронавируса было много фейков об этой болезни.

«Многие из-за негатива в соцсетях про них совершают суицид. Мы не должны такое допускать. Фейки есть не только у нас, но и в Европе и США. Во Франции и Германии приняли такие законы. Мы взяли модель Франции», - сказала она.

Кроме того, нардеп прокомментировала заявление гражданских активистов, что законопроект является плагиатом.

«Мы соблюдаем принципы демократии. А во всех демократических странах подобные законы одинаковые», - сказала она.

С 14 мая 2020 года на общественное обсуждение с вынесен законопроект «О манипулировании информацией» в целях регулирования информации, распространяемой в социальных сетях.

Целью законопроекта является обеспечение прав и свобод граждан, юридических лиц и государства, и защита их от ложной или недостоверной информации, распространяемой в Интернет пространстве. Задачей является регулирование правовых отношений, связанных с распространением информации в Интернет пространстве, путем: определения субъектов правоотношения, функции уполномоченного органа при осуществлении регулирования, прав и обязанностей провайдеров и пользователей Интернетом, установление правил определения места и времени совершения юридически значимых действий при использовании Интернета.

Актуальность данного законопроекта обусловлена тем, что действующее законодательство КР должным образом не регулирует правоотношения, связанные с распространением информации в Интернет пространстве.

Комментарии

Оставить комментарий