Закон о финансовой прозрачности НКО – инициаторы готовы к любым предложениям всех заинтересованных сторон

Общество 0

Бишкек, 05.06.20. /Кабар/. В Кыргызстане ряд депутатов Жогорку Кенеша предлагают принять законопроект «О внесении изменений в законы КР «О некоммерческих организациях», «О государственной регистрации юридических лиц, филиалов (представительств)». Инициаторами законопроекта являются депутаты Б.Райымкулов, Жылдыз Мусабекова, Б.Турусбеков, У.Примов, У.Кыдыралиев, Евгения Строкова, А.Исмаилова, Марлен Маматалиев.

Согласно документу, предлагается принять нормы, предусматривающие, что некоммерческая организация, осуществляющая деятельность за счет грантовых, бюджетных средств, а также иных денежных средств, предоставленных на безвозмездной основе, ежегодно представляет информацию об источниках формирования и направлениях расходования финансовых средств по соответствующей форме, определяемой правительством КР. В случае нарушения указанных требований предусматривается ответственность в соответствии с законодательством КР. В частности это штрафные санкции.

Сегодня в Бишкеке в онлайн режиме состоялось обсуждение данного законопроекта совместно с непосредственными инициаторами законопроекта, гражданского общества, неправительственных и некоммерческих организаций.

По словам одного из инициаторов законопроекта депутата Бактыбека Райымкулова, основной целью данного законопроекта является, осуществить прозрачность и отчетность финансовой деятельности неправительственных и некоммерческих организаций.

«В данное время законопроект прошел слушания в парламенте в первом чтении и находится на рассмотрении Комитета. Также идут активные общественные и экспертные обсуждения. Здесь важно подчеркнуть, что речь идет об отчетности НПО и НКО. На сегодня они информируют, о своей деятельности только Национальный статистический комитет и налоговую службу. В свою очередь, широкая общественность не имеет доступа к этим информациям. Откуда тогда прозрачность?», - спросил он.

Далее народный избранник отметил, что данный закон является веянием времени и требованием народа. «Мы как депутаты, часто встречаемся со своими избирателями на местах. Там нас спрашивают о деятельности НПО и НКО, в частности задаются вопросом, когда начнется контроль над их деятельностью», - отметил он.

Также Раймкулов сообщил, что в предлагаемом законе такие рамки как иностранный агент не указаны. «Все представители НПО и НКО являются нашими гражданами, и как можно их отнести к иностранным агентам. Предлагаемый закон, намного упрощен, единственное закон требует финансовую отчетность. Как я выше говорил, те отчеты, которые дают НПО и НКО, назвать отчетами нельзя, это всего лишь информация, которая, кстати говоря, идет под грифом секретно. Мы лишь хотим, чтобы к их отчетам имел доступ широкая общественность. Также они могут тесно сотрудничать с правительством. Такой закон работает во многих странах мира», - заключил депутат Райымкулов.

Комментарии

Оставить комментарий