Закон о фейках необходим, чтобы защитить молодежь от вербовки экстремистов - эксперт

Парламент 1

Бишкек, 19.06.20. /Кабар/. Закон «О манипулировании информацией» необходим, чтобы защитить молодежь от вербовки экстремистов. Об этом в ходе общественных слушаний законопроекта «О манипуляции информацией» сообщил эксперт Кыяс Молдокасымов.

По его словам, на сегодня много фейковой информации в социальных сетях.

«Я поддерживаю законопроект. Потому что в соцсетях много мнений. При этом наша молодежь сидит в основном в социальных сетях. Эта молодежь принимает ислам через интернет, обучаются. После они не признают других реальных имамов. Для них авторитет только то, что говорят им в интернете. Это нужно остановить», - сказал он.

Кроме того, эксперт отметил вмешательство в частную жизнь людей через фейковые аккаунты, что также опасно.

В этой связи Молдокасымов сообщил, что работу должно вести не только Минкультуры, но и МВД и КГНБ.

С 14 мая 2020 года на общественное обсуждение вынесен законопроект «О манипулировании информацией» в целях регулирования информации, распространяемой в социальных сетях.

Целью законопроекта является обеспечение прав и свобод граждан, юридических лиц и государства, и защита их от ложной или недостоверной информации, распространяемой в Интернет-пространстве. Задачей является регулирование правовых отношений, связанных с распространением информации в Интернет-пространстве, путем определения субъектов правоотношения, функции уполномоченного органа при осуществлении регулирования, прав и обязанностей провайдеров и пользователей Интернетом, установление правил определения места и времени совершения юридически значимых действий при использовании Интернета.

Актуальность данного законопроекта обусловлена тем, что действующее законодательство КР должным образом не регулирует правоотношения, связанные с распространением информации в Интернет-пространстве.

Комментарии

  • Анон с Двача

    Анон с Двача 3 months ago

    Текст самого законопроекта можно будет найти? А то меня терзают ой какие сомнения, а не пытаются ли власти просто задушить инакомыслящих как в России с помощью размытых формулировок в законе. Ой как настораживает пояснение Кыяса: вместо того, чтобы как-то ограничивать и обесценивать слова дефичентов, у которых и ковид не опасный, и земля плоская, и люди вторых и третьих сортов бывают, он заострил внимание на том, что молодежь (большинство из которой, кстати, либо атеисты, либо агностики; по крайней мере те, которых видно и слышно) не там ислам принимает и не тех имамов слушает. А то с информацией других проблем среди населения нет! Что-то мне подсказывает, что это очередной закон, на котором и бюджет распилят, и тех, кто что-то про это будет говорить, заткнут. Браво, я-то думал, российский маразм нас не коснется.

Оставить комментарий