Закон, направленный на борьбу с фейками, не будет нагрузкой для бюджета - депутат

ОБ-КОМ 0

Бишкек, 12.06.20. /Кабар/. В Кыргызстане на общественное обсуждение вынесен законопроект «О манипулировании информацией». Инициатор – депутат Жогорку Кенеша Гюльшат Асылбаева и Айнура Осмонова.

Согласно справке обоснования, целью законопроекта является обеспечение прав и свобод граждан, юридических лиц и государства, и защита их от ложной или недостоверной информации, распространяемой в Интернет-пространстве. Задачей является регулирование правовых отношений, связанных с распространением информации в Интернет-пространстве путем определения субъектов правоотношения, функции уполномоченного органа при осуществлении регулирования, прав и обязанностей провайдеров и пользователей Интернетом, установление правил определения места и времени совершения юридически значимых действий при использовании Интернета.

Актуальность данного законопроекта обусловлена тем, что действующее законодательство КР должным образом не регулирует правоотношения, связанные с распространением информации в Интернет-пространстве.

Сегодня в ходе онлайн-конференции по обсуждению данного закона экспертное сообщество задалось вопросом о том, не станет ли закон дополнительной нагрузкой на бюджет, на интернет-провайдеров и кто будет уполномоченным органом? На что одна из инициаторов закона депутат Гюльшат Асылбаева ответила, что нагрузки на бюджет не будет, а уполномоченный орган определит правительство, но как вариант предлагалось сделать уполномоченным Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства культуры.

«Нагрузки на бюджет не будет, потому как в правительстве ожидается оптимизация и освободившиеся бюджетные средства далее можно использовать для реализации данного законопроекта», - отметила она.

В свою очередь директор Департамента массовых коммуникаций Министерства культы КР Салкын Сарногоева отметила, что данный закон к ним на согласование приходил, и они внесли свои предложения. «Для эффективного выполнения закона нам потребуется увеличить штатное число. На сегодня в департаменте работают 11 человек, но этих специалистов будет недостаточно. Также есть необходимость обновления технического оснащения», - сказала она.

Комментарии

Оставить комментарий