Заключение по оценке регулирующего воздействия по проекту «О товарах, не подлежащих пересылке в международных почтовых отправлениях»

3138 просмотров Аналитика 0

Бишкек, 9 марта /Кабар/. Член рабочей группы по оценке регулирующего воздействия проектов решений Евразийской экономической комиссии Улук Кыдырбаев рассмотрев проект решения Коллегии ЕАЭК «О товарах, не подлежащих пересылке в международных почтовых отправлениях», подготовил заключение по оценке регулирующего воздействия.

Представленный на заключение проект решения со всем прилагающим материалом были изучены и проанализированы У.Кадырбаевым. По итогам изучения проекта решения выявлено следующее:

1.Стоит отметить, что в рассматриваемом проекте решения не доказано основания государственного вмешательства. В частности не приведены масштабы проблемы, количественные и качественные параметры выявленной проблемы, что говорит о слабой проработанности инициативы со стороны его разработчиков.

2.Аналитическая записка, приложенная к проекту решения носит ярко выраженный формальный характер и не отражает глубину выявленной проблемы, по причине качества проработанности каждого пункта Аналитической информации.

3.Инициаторами не раскрыт п.13 Аналитической записки, требующий раскрыть информацию относительно опыта государств ЕЭС и международного опыта.

4.Предложенный список товаров запрещенных к почтовым отправлениям в силу изменения технологий хранения и перевозки опасных грузов не актуальна. Современные технологии позволяют обеспечить безопасность перевозок товаров с высокой опасностью, потому список запрещенных к почтовым отправлениям может быть актуализировано с учетом возможностей, которые даеют новейшие технологии.

5.Одним из оснований инициирования проекта решения приведено не удобство администрирования со стороны почтовых служб. Однако разработчиками не приведены примеры данного не удобства и не показаны количественные и качественные издержки государственных органов на администрирование двух автономных списков. Предлагаемое решение не имеет доказанных оснований на свое существование, что в условиях межгосударственной интеграции крайне важно. Проекты решений ЕЭК будут иметь свое действие на территории не одного государства, а целых пяти, что требует качества и продуманности принимаемых решений на уровне ЕЭК.

По итогам проекта решения, У.Кыдырбаев пришел к следующему:

1.Проект решения «О товарах, не подлежащих пересылке в международных почтовых отправлениях» требует более глубокого изучения и выявления существенных осонований для государственного вмешательства.

2.Для эффективного регулирования правоотношений, возникающих в ходе почтовых отправлений рекомендуем разработчикам разработать систему критериев для включения или исключения из переченя товаров, не подлежащих пересылке в международных почтовых отправлениях.

АЦ."БизЭксперт"

Комментарии

Оставить комментарий