Задолженность по зарплате в Таджикистане превысила 35 млн. сомони

Новости ЦА 0

Бишкек, 25.07.19 /Кабар/. Долги предприятий и организаций Таджикистана по заработной плате работникам с учетом долгов прошлых лет составляет свыше 35 млн. сомони, заявил на встрече с журналистами первый заместитель министра труда, миграции и занятости населения РТ Эмин Сангинзода.

«К сожалению, проблема задолженности по зарплате в стране существует, и, в основном касается негосударственного сектора», – отметил Эмин Сангинзода.

По его словам, факты увеличения заложенности предприятий и организаций по заработной плате по итогам 6 месяцев текущего года наблюдаются во всех регионах страны. «В Душанбе этот показатель увеличился на 6,6 млн. сомони, Согдийской области – на 4,1 млн. сомони, РРП – на 545 тыс. сомони, Хатлонская область – на 64 тыс. сомони, ГБАО – на 35 тыс. сомони», – подчеркнул представитель Минтруда.

По его данным, по состоянию на 1 июня текущего года общее количество зарегистрированных предприятий, учреждений, организаций и хозяйствующих субъектов независимо от их форм собственности составило 91 тыс. 144 единиц.

«20 тыс. 369 из них являются субъектами, где работаю 5 и более человек», – рассказал Эмин Сангинзода, первый заместитель министра труда, миграции и занятости населения Таджикистана.

Замминистра подчеркнул необходимость заключение коллективного трудового договора между работодателем и работником, что снижает возможность возникновения проблем с выплатой заработной платы.

Что касается среднего размера заработной платы, то по состоянию на 1 июля текущего года размер средней заработной платы по стране составил 1 тыс. 350 сомони, что больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 151 сомони, или на 12,6%.

«Самая высокая заработная плата зарегистрирована в добывающей промышленности – 2 тыс. 609,7 сомони, строительстве – 2 тыс. 536,8 сомони, электроэнергетики и водоснабжении – 2 тыс. 74,8 сомони, самая низкая заработная плата у работников сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства – 539 сомони», – резюмировал Эмин Сангинзода.

Напомним, что 1 доллар США равен 9,44 таджикских сомони.

Комментарии

Оставить комментарий