Зачем покупать концентраторы? Врачи призывают провести в больницах централизованную систему подачи кислорода

Здоровье 3

Бишкек, 03.07.20. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Зачем покупать кислородные концентраторы и тратить деньги на краткосрочный проект, когда можно установить более дешевую систему подачи кислорода пациентам в больницах. Такие системы работали в советское время во всех больницах. А сейчас централизованная система осталась в отделениях реанимации.

Гульбарчын Успубаева 10 лет проработала реаниматологом и даже заведовала отделением реанимации научно-исследовательского института Хирургии сердца и транспирации органов.

В интервью агентству «Кабар» она рассказала, что основным вспомогательным видом лечения для пациентов является подача кислорода.

«Можно соорудить доступную и дешевую систему подачи кислорода через баллоны без покупки концентраторов. Покупка концентраторов требует электрических разводок, часто перегорают. Во многих больницах недостаточно розеток, электрические сети не выдерживают нагрузки. К тому же кислородные концентраторы создают шум, занимают место и если пациентов в палате 4, то нужно ставить 4 концентратора, что будет мешать работа персонала, а шум будет мешать пациентам», - отметила она.

В этой связи врач предложила установить в больницах централизованную подачу кислорода.

«У нас есть кислородные станции, которые вырабатывают кислород. А кислородных баллонов достаточно, потому что кислород используется и в строительстве. Кислородные баллоны можно найти в достаточном количестве. К кислородному баллону подключается манометр, который регулирует давление кислорода в системе. Кроме этого, стоимость заполнения 50-литрового баллона составляет 250 сомов. Система трубочек, шлангов и разводов будет стоить дешевле, чем покупка концентраторов. Эта система будет служить долговечно, намного дольше, чем концентраторы, половина которых может выйти из строя через месяца три из-за непрерывности нагрузки, замыкания в электросетях и перегорания самого оборудования. Систему можно сделать во всех больницах. Для начала можно сделать на базе «Ганси», где больше всего на сегодня сконцентрировано пациентов, нуждающихся в кислородотерапии. У каждого пациента должен стоять увлажнитель для подачи кислорода, который можно соорудить из бутылки. А концентрация кислорода всегда из подаваемой через трубку смеси будет стопроцентная, в отличие от концентраторов, где в связи с увеличением потока и скорости подачи, снижается концентрация кислорода», - пояснила она.

Усупбаева подчеркнула, что эта система будет экономической, а деньги останутся в стране.

Комментарии

  • Дохтур

    Дохтур 1 week ago

    Понятное дело, что такого размаха вируса никто не ожидал.
    Но это нисколько не умаляет и не избавляет от ответственности тех лиц, которые отвечает за техническое обеспечение больниц кислородом и другими приборами.
    Эта система трубопроводов и трубочек для кислорода должна была быть установлена в каждой больнице априори.
    Тем более, что цена на установку мизерная.
    Больницы кыргыстана на данный момент не оборудованы элементарным оборудованием.
    Что там говорить о дорогостоящем оборудовании.
    Элементарно нет кислорода.

    Где все это?

    Все только на бумаге есть.

    Я скажу вам где оно.

    Все это украдено начальниками и главными врачами.

    Они украли у нас все это.

    Поэтому мы умираем.

    Верните награбленное.

  • Алмаз

    Алмаз 1 month ago

    Кислородные баллоны очень тяжелые, 75-88 кг. Кто их туда носить будет? Санитарки?

    • Сарыбай

      Сарыбай 4 weeks ago

      Палату не надо он будет стоят на улице кислород идёт через трубку в каждую палату.

Оставить комментарий