За сутки госпитализированы 4 человека с диагнозом «ботулизм» - Минздрав КР

664 просмотров Здоровье 0

Бишкек, 30 марта /Кабар/. В Республиканской клинической инфекционной больнице за период с 29 по 30 марта текущего года было зарегистрировано четыре случая заболеваний ботулизмом. Об этом агентству «Кабар» сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения КР.

По данным ведомства, двое заразившихся были доставлены в больницу по линии скорой медицинской помощи, и двое обратились с симптомами ботулизма сами. В результате эпидемиологического анализа выяснилось, что накануне поступления в инфекционное отделение около 15 человек употребляли маринованные огурцы домашнего соления и блюда с содержанием этого же ингредиента.

Пациентам по обращению в медицинскую службу была оказана экстренная терапия противоботулической сывороткой, после чего трое были госпитализированы в клиническое отделение, и один в тяжелом состоянии определен в отделение реанимации и интенсивного лечения.

Министерство информирует граждан, что ботулизм является одним из наиболее тяжелых пищевых токсикоинфекций. Инфекцией можно заразиться от употребления консервов и солений домашнего приготовления, а также употребления вяленой или соленой рыбы.

Инкубационный период ботулизма редко превышает сутки, чаще всего, составляя несколько часов (4-6). Однако иногда может затягиваться до недели и 10 дней. Поэтому наблюдение за всеми людьми, употреблявшими одну пищу с больным, продолжается до 10 суток.

Самые распространенные ранние симптомы ботулизма: тошнота и рвота, диарея. чувство сухости в полости рта, нередко больные жалуются на расстройство проглатывания пищи («ком в горле»), затуманивание, мельтешение «мушек», потеря четкости и снижение остроты зрения, слабость в мышцах.

Самым опасным начальным симптомом ботулизма является острая дыхательная недостаточность Она развивается крайне быстро и грозит летальным исходом спустя 3-4 часа, с развитием заболевания становится невозможным и проглатывание жидкости. Больные могут задохнуться при попадании в дыхательные пути слизи и жидкости. Ботулотоксин способствует параличам и парезам мимической мускулатуры, вызывая асимметрию лица.

Больные с ботулизмом должны лечиться только в стационарных условиях. Даже подозрение на ботулизм служит достаточным основанием для госпитализации. До приезда врача нужно промыть желудок вначале кипяченой водой, затем 2% раствором соды. Больному следует много пить.

Комментарии

Оставить комментарий