За преступления экономического характера не обязательно сажать, считает президент

Президент 0

Бишкек, 12.02.20. /Салтанат Абдраева - Кабар/. За совершение преступления экономического характера не обязательно заключать под стражу, а нужно использовать экономические механизмы восстановления причиненного ущерба и привлечения к ответственности. Об этом сегодня на втором заседании Комитета по развитию промышленности и предпринимательства при Национальном Совете по устойчивому развитию КР заявил президент КР Сооронбай Жээнбеков.

По его мнению, от этого непострадают интересы ни государства, ни гражданина. Генеральной прокуратуре следует четко утвердить основные принципы проведения, а также порядок и ограничения во время проверок.

Органы прокуратуры, как отметил президент, должны стать своеобразным фильтром между предпринимателями и проверяющими органами, и не допускать необоснованных проверок.

«Механизмы регулирования инвестиционных споров, рассматриваемых в судах, требуют улучшения. Пришло время для введения в рамках судебной реформы практики специализированных судов и досудебного производства. Необходимо обеспечить вынесение судами справедливых решений и декриминализовать некоторые экономические преступления», - сказал Жээнбеков.

По словам главы государства, со стороны Верховного суда требуется обобщение судебной практики и обеспечение единообразия использования законов. «Основная цель проводимых судебно-правовых реформ – это установление верховенства закона и справедливости», - подчеркнул президент.

Комментарии

Оставить комментарий