За каждым иностранным журналистом на Азиатских играх в Ашхабаде следят по два «гида»

913 просмотров В мире 0

Бишкек, 2209.17 /Кабар/. В Ашхабаде продолжаются V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам. Организаторы игр пригласили много зарубежных журналистов для освещения мероприятия. У некоторых из приглашённых журналистов впоследствии отозвали выданную ранее аккредитацию, за теми, кому разрешили въехать в страну, наблюдают.

Один из зарубежных журналистов на условиях анонимности рассказал туркменской редакции радио «Свобода» о том, что большинству иностранных журналистов не разрешают делать видео и фотоснимки соревнований, объясняя это отсутствием у них прав на съёмку.

Представитель западного СМИ рассказал, что к каждому журналисту прикреплены два гида, которые не скрывают, что должны три раза в день отчитываться перед своими кураторами из Комитета национальной безопасности Туркменистана.

«У меня два гида, они почти всегда со мной. Это было одним из условий, которые нам поставили сразу по приезде в Ашхабад. Я не могу передвигаться самостоятельно, они должны все время находиться со мной. Они мне сказали, что у них такие инструкции. Они также не скрывают, что должны отчитываться перед кураторами три раза в день. Эти гиды – двое молодых ребят – девушка и парень, как они сами рассказали, студенты местных университетов. Они неплохо говорят по английски и переводят мне. Как я понимаю, нам дали по два гида, потому что так меньше вероятности, что они будут откровенничать с журналистами, или что нибудь, скроют от спецслужб», – рассказал журналист, имя которого издание не указывает.

Иностранные журналисты также не могут выезжать за пределы Ашхабада, им не разрешают ездить, куда они пожелают. Представители СМИ могут посещать только те места, которые были одобрены властями.

«Не буду скрывать, и я не один такой, что приехал сюда не из-за игр конечно. Мы рассчитывали получить возможность увидеть Туркменистан и пообщаться с обычными туркменами. Но нам, к сожалению, не дали такой возможности. Когда нам сказали, что не сможем выехать за пределы Ашхабада, я надеялся хотя бы походить и поснимать местные рынки, учреждения. Пока не получилось», - приводит слова второго журналиста радио «Свобода».

Организаторы 5-Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам за несколько месяцев до начала предупредили приглашённых на состязание спортсменов, гостей и журналистов о том, что нахождение под присмотром местных гидов будет одним из условий выдачи визы.

Комментарии

Оставить комментарий