За I квартал 2020 года наблюдается снижение товарооборота на 15,8% - Минэкономики КР

Экономика 0

Бишкек, 27.05.20. /Кабар/. За первый квартал текущего года, который был частично охвачен пандемией коронавируса, наблюдается снижение товарооборота на 15,8% чем за аналогичный период прошлого года. Об этом агентству «Кабар» сообщила начальник управления торговой политики Министерства экономики КР Бубусара Токтоналиева.

По ее словам, идет спад товарооборота в группе непродовольственной продукции, в то время как, в группе продовольственной продукции ситуация остается стабильной.

«Импортируемые поступления снизились на 21,8%, в свою очередь, в показателях экспорта наблюдается снижение в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 0,8%. Это статистические данные за первый квартал 2020 года, часть, которого была охвачена пандемией. Также резко ухудшились показатели товарооборота с одним из основных стратегических партнеров - Китаем. За первый квартал этого года, оборот между странами снизился в 2,5 раза. Это связано с тем, что Китай еще в январе прошлого года начал вводить ограничения на передвижение товаров в связи с ростом коронавируса. Кроме этого, отдельно можно отметить спад оборотов в промышленной сфере товаров и швейной отрасли», - отметила она.

Бубусара Токтоналиева также добавила, что снижение активности товарооборота в связи с пандемией COVID-19 в мире, негативно отразится на показателях таможенных и налоговых сборов.

Комментарии

Оставить комментарий