За годы президентства А.Атамбаева сделаны кардинальные и стратегически важные для будущего Кыргызстана шаги – Ж.Жекшеев

1747 просмотров Политика 0

Бишкек, 3 апреля /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. За последние годы, именно при президентстве Алмазбека Атамбаева сделаны кардинальные и стратегически важные для будущего Кыргызстана шаги. Об этом агентству «Кабар» сообщил эксперт, общественный деятель Жыпар Жекшеев.

Он прокомментировал выступление президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева на пятом заседании Национальной стратегии устойчивого развития (НСУР). Отметим, что глава государства заявил о том, что реализация НСУР позволила фактически заново построить крепкий фундамент кыргызской государственности после сложнейшего транзитного периода. Также президент КР затронул вопрос о невозвратности к коррумпированной стране, будущем преемнике, точнее его отсутствии, и попытках устроить в республике беспорядки.

По словам Ж.Жекшеева, одним из важных достижений КР за ушедшие годы является энергетическая независимость.

«Мы стали хозяевами в своей энергетической отрасли. С другой стороны строится альтернативная дорога север-юг, республика вступила в ЕАЭС. Пока мы не можем озвучить успехи на этом поприще, но идут постепенные улучшения и это вклад в будущее. Также мы строим новые взаимоотношения с союзниками в секторах экономического и политического развития. Далее еще одним важным аспектом является то, что коррупция в мире лезет во все щели госстурктур, Кыргызстан в этом отношении не исключение. И громкие дела с арестом чиновников говорят о том, что в стране идет борьба с этим явлением. Вряд ли быстро удастся победить коррупцию, так как она уже прижилась в нашей стране», - сказал он.

Также эксперт сообщил, что Кыргызстан остается единственной в Центральной Азии страной с демократическими принципами.

«Что же касается будущего президента, то Алмазбек Атамбаев не раз говорил, что не будет оставлять преемника. Хотя в ЦА это сделать проще простого. Тем более что глава государства не намерен продлевать себе полномочия и оставаться у власти. Наверное, СДПК выдвинет своего кандидата в будущем. А все, что связано с арестом Омурбека Текебаева и Садыра Жапарова, это нормальное явление. У нас неприкосновенных нет, единственное решение будет принимать только суд, и виновность лиц установит только Фемида», - добавил Жыпар Жекшеев.

Комментарии

Оставить комментарий