За год в КР зарегистрировано 4 факта суицида среди военнослужащих и одна попытка самоубийства

Общество 0

Бишкек, 09.12.19. /Елена Цой – Кабар/. За год в Кыргызстане зарегистрировано 4 факта суицида среди военнослужащих и одна попытка самоубийства. Об этом подробнее говорится в докладе омбудсмена о соблюдении прав и свобод человека и гражданина в КР в 2018 году.

Согласно информации, в 2018 году количество жалоб и заявлений, поступивших на имя омбудсмена и связанных с правами военнослужащих, составило 26.

Так, среди заявлений, поступивших на имя омбудсмена, есть заявление от родственников солдат срочной военной службы Д.С. и Д.И., которые жаловались на издевательства командиров.

В частности, они рассказали, что командиры вывозили их в близлежащий поселок и заставляли чистить навоз, ремонтировать чужой автотранспорт, копать арыки, стреляли под ноги.

«Из ответа Военного прокурора Бишкекского гарнизона следует, что служебное расследование подтвердило факты избиения солдат-срочников и использования их труда в близлежащем населенном пункте. Избитым солдатам причинен легкий вред здоровью», - сказано в докладе.

Кроме того, 31 июля 2018 года в г. Бишкеке, в здании Ленинского райсуда, застрелился солдат срочной службы Департамента по охране и конвоированию ГСИН при ПКР, 1999 года рождения.

После этого в Департаменте было совершено еще две попытки суицида среди солдат. Через неделю после описанных событий, в колонии-поселении №1 в с. Молдовановка Чуйской области попытался застрелиться 21-летний военнослужащий. Благодаря своевременному хирургическому вмешательству солдат остался жив.

7 июня на посту в колонии №19 в с. Джаны-Джер Чуйской области от огнестрельного ранения погиб солдат 2000 года рождения. Происшествие было квалифицировано как суицид.

По данным Военной прокуратуры КР, в 2016 году зафиксировано 6 случаев: убийство – 1, нарушение уставных правил взаимоотношения – 1, суицид – 2, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью – 1, нарушение правил обращения с оружием – 1.

В 2017 году зафиксирован 1 случай суицида.

В 2018 году зарегистрированы 4 факта суицида и 1 попытка совершения суицида.

Комментарии

Оставить комментарий