За два года удалось улучшить условия для выхода кыргызских производителей на рынок ЕАЭС — Кожошев

715 просмотров Экономика 0

Бишкек, 20 июля /Даниил Хашковский – Кабар/. За эти два года правительству Кыргызстана удалось многое сделать по улучшению условий доступности отечественных производителей на рынок Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом сообщил министр экономики Кыргызстана Арзыбек Кожошев, выступая круглом столе «Кыргызстан в ЕАЭС».

По его словам, Кыргызстан, как и другие страны ЕАЭС должен пройти этот сложнейший этап адаптации к новым интеграционным правилам. «В этом направлении правительством оказываются всесторонние меры поддержки нашим экспортером и производителям», - сказал он.

В частности осуществляется поддержка производителей экспорто-ориентированной сельхозпродукции. Также, на сегодняшний день Российско-Кыргызский фонд обеспечивает льготным кредитованием. Фондом уже одобрено 750 проектов на сумму 242 млн долларов США.

Кроме этого, для содействия кредитованию малого и среднего бизнеса создан «Гарантийный фонд», внедряется новая система финансирования под залог складских расписок и др.

При этом, как отметил министр, практика показала, что игнорирование новых правил торговли на ранке ЕАЭС и попытки поставок продукции без соответствующих сертификатов, заранее обречены на провал.

«Россия и Казахстан, как главные торговые партнеры из стран ЕАЭС, принимают сейчас самые жесткие меры по недопущению опасной и фальсифицированной продукции и принудительному изъятию ее с внутренних рынков. Кыргызстан в свою очередь тоже примет меры по ужесточению выполнения требований технических регламентов при поставках продукции из стран ЕАЭС на наш рынок», - заключил Кожошев.

Комментарии

Оставить комментарий