За 5 лет Кыргызстан потерял 34 тыс гектаров пастбищ. Экологическая нагрузка на них превышается в 1,5-4 раза

Общество 0

Бишкек, 23.11.17. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. В Кыргызстане нагрузка на пастбища превышает экологические нормы в 1,5-2 раза, на юге в 3-4 раза. Об этом в ходе форума «Зеленая экономика»: от теории к практике. Новые возможности бизнеса» сообщил заместитель министра экономики страны Данияр Иманалиев.

По его словам, деградация земель происходит из-за неправильного выпаса скота. «За 5 лет было потеряно 34 тыс гектаров пастбищ. На сегодня 25% пастбищ находятся в средней или сильной деградации», - сказал он.

Иманалиев рассказал, что принципы зеленой экономики в Кыргызстане начали внедряться с прошлого года. Пока в стране нет достаточного понятия этого принципа. «В этом ключе мы определили, что зеленая экономика дает укрепление прогресса. Такие сектора, как сельское хозяйство зависит от природных ресурсов. У нас есть также большой сектор энергетики. Порядка 97% электричества мы получаем от гидроэлектростанций. Это большая зависимость от природного капитала. Кроме того есть сфера туризма. У нас большой сектор горнодобывающей отрасли», - добавил он.

Замглавы Минэкономики сообщил, что основной ресурс в виде воды Кыргызстан получает от ледников. Но из-за глобального потепления есть риск их таяния.

Также Иманалиев отметил, что к 2030 году рост населения КР дойдет до 7,5 млн человек и что это будет влиять на использование природных ресурсов.

Комментарии

Оставить комментарий