• 84.8
  • 101.16
  • 1.14
  • 0.2

Взрослые о детских судьбах: Как в Кыргызстане будут реформировать детдома и интернаты?

Аналитика 0

«Мой папа заберет меня в субботу», - говорил мальчик из фильма «Хористы», устремляя свой взгляд вдаль за забором детского интерната. Такое же чувство живет в сердце каждого ребенка, который по воле судьбы остался наедине с жизненными трудностями, что в совокупности создает масштабную социальную проблему для всего общества. В каждой стране она решается своим путем, пришел черед и Кыргызстана ее пересмотреть.

Цифры и факты

На начало 2018 года, по данным Национального статистического комитета, в Кыргызстане насчитывалось 2 млн. 312 тыс. детей в возрасте до 18 лет. Их подавляющее большинство - 69% проживает в сельских населенных пунктах.

Из общего числа детей 292 тыс. были определены в категорию социально уязвимых, находясь в неблагополучных семьях или оставшись без присмотра. Так, только в течение прошлого года 1,9 тыс. несовершеннолетних остались без попечения родителей, из которых 711 стали круглыми сиротами.

В целях оказания социальной поддержки и помощи в воспитании в семьи были переданы 1033 ребенка и усыновлены 799 детей: 770 - кыргызскими семьями и 9 – иностранными. Всего на конец 2017 года в семьях находились 13,9 тыс. детей, из которых 8,2 тыс. - на опеке и попечительстве и 5,7 тыс. – усыновленных и удочеренных. Круглыми сиротами из них являлись 5,3 тыс. детей.

На сегодня по Кыргызстану работают 145 детских домов и учреждений интернатного типа, и 4% их воспитанников не имеют обоих родителей.

Финансирование и эффективность

Детские дома и интернаты республиканского подчинения финансируются из бюджета страны. По данным общественного фонда «Лиги защитников детей» на содержание только одного учреждения ежегодно уходит до 15 млн. сомов. При этом, как отмечают в фонде, проверки не раз показывали о наличии «мертвых душ», которые приписывались к числу воспитанников для получения дополнительных средств.

Старт реформам

Помимо нерационального расхода бюджетных средств гражданские активисты здесь остро поднимают вопрос о возможностях социальной интеграции детей, столкнувшихся с трудной жизненной ситуацией, что, будучи направленными в детский дом, в их жизни выстраиваются множество барьеров, в том числе и психологических.

Тревога за судьбы детей была остро поднята на встрече президента Сооронбая Жээнбекова с гражданскими активистами страны, после чего он провел отдельную встречу с директором общественного фонда «Лига защитников прав ребенка» Назгуль Турдубековой для более детального рассмотрения проблемы.

«Эту проблему мы поднимали в течение 20 лет, - рассказывает Турдубекова, - но такой активизации, как сегодня, мы еще не видели. После того как президент обратил на это внимание работа всех министерств и ведомств обрела новый темп».

По итогам обсуждения главой государства было поручено создать рабочую группу при аппарате президента Кыргызстана, в состав которой вошли представители общественных организаций, экспертного сообщества и государственных органов.

Таким образом, созданная рабочая группа разработала поэтапную программу по реформированию детских домов и учреждений интернатного типа, которая в течение трех лет займется решением поставленной задачи в рамках проекта «Создание благоприятной семейной среды для детей Кыргызской Республики».

Что и как изменится?

Для реформирования детских домов и учреждений интернатного типа экспертной рабочей группой была выбрана молдавская модель реализации права ребенка на семейное окружение, которая была уже успешно перенята четырьмя странами.

Эта модель базируется на привлечении семей к заботе над детьми в трудной жизненной ситуации. В этих целях со стороны медиа-организаций проводится активная информационная кампания о преимуществах воспитания детей в семейном окружении и проблемах их проживания в детских социальных учреждениях. Такой информационный поток, в свою очередь, способствует вовлечению новых семей в этот социальный проект.

На практике работа проекта выглядит следующим образом: семьи, готовые принять детей, оставшихся без попечительства родителей, проходят специальную подготовку. При этом, размещение детей в вовлеченные семьи идет с учетом особенностей детей, то есть психологи и специалисты подбирают каждому ребенку такую семью, которая поможет ему раскрыть свои способности и интегрироваться в окружение.

Построить аналогичную систему в Кыргызстане помогут специалисты из Молдовы Светлана Рыжикова и Анна Палий, которые являются представителями организации, реализовавшей реформы в своей стране. По их словам, данная проблема в Молдове обсуждалась с 2000 года, и понадобилось целых семь лет для утверждения всех положений и законодательной базы по проведению структурных изменений в организации права ребенка на семью.

«Когда мы начали работу по реформированию системы детских домов и интернатов, их у нас насчитывалось 67. В ходе реализации поставленных задач были закрыты 57 учреждений и еще несколько реорганизованы. Тогда был остро поднят вопрос, куда размещать воспитанников, потому что не у всех были родственные семьи», - рассказала Рыжикова.

В итоге было принято решение о проведении обучения семей, готовых проявить заботу о других детях. Постепенно начали создаваться семейные дома, куда стали размещаться несовершеннолетние лица.

«Эта проблема у нас начала решаться так же как и у вас, - продолжила Рыжикова, – когда президент заявил об этом в одном из своих выступлений и поставил задачи о реорганизации всей системы. У вас этот процесс тоже начался. Но приемная семья это лишь один из элементов реформы - надо еще разработать нормы входа и выхода детей из приемной семьи, контроля их проживания в ней, а также другие альтернативные формы размещения детей».

По ее информации, участие приемных родителей в данной социальной программе представляется полноценной работой, и им выдается трудовая книжка. За свой труд в воспитании детей они получают около 120 долларов ежемесячно, а также строго на расходы на ребенка порядка 30 долларов. Потому как роль приемного родителя была охарактеризована профессией, родитель имеет право один раз в год взять краткосрочный отпуск для решения личных проблем, направив ребенка на время в интернат.

Пособия, предназначенные на ребенка, под контролем социальных работников направляются на его личные нужды – покупку одежды, питание и т.д. и не могут быть израсходованы в иных целях, даже на оплату коммунальных услуг, которыми пользуется ребенок. Помимо этого, раз в год приемной семье выдаются 100 долларов также на расходы, необходимые ребенку.

Как система приемных семей работает в Кыргызстане?

В Кыргызстане обучение приемных семей для размещения детей в трудных жизненных ситуациях началась с 2014 года, и за этот период, по данным Министерства труда и социального развития, курс прошли 45 семей, в которых на сегодня размещаются дети для краткосрочного пребывания.

В текущем году принять участие в обучающем процессе изъявили желание 133 человека. Для этих целей Министерством и некоммерческой организацией SOS «Детские деревни» были созданы мобильные группы в городах Ош и Бишкек.

В целях стимулирования родителей к ответственному подходу в воспитании приемных детей из бюджета страны ежегодно выделяются 2,5 млн сомов, которые идут на оплату заработной платы приемных родителей и выдачу пособий для детей. Так, сумма социальных выплат на содержание ребенка составляет 6 тыс. сомов ежемесячно и такая сумма выплачивается родителям за их труд.

В дальнейшем, как отметили в Министерстве, рассматривается вопрос о повышении суммы выделяемых средств. Таким образом, как ожидается, это поможет вовлечь в программу реформирования новые семьи, что постепенно приведет к сокращению числа воспитанников в детских домах и интернатах, а в последующем к сокращению числа этих учреждений.

Кроме этого, в рамках реализации программы реформирования члены экспертной рабочей группы при аппарате президента республики намерены поднять вопрос о введении моратория на размещение детей от 0 до 3 лет в детские социальные учреждения.

КНИА «Кабар»
Нуркыз Сабырова

Комментарии

Оставить комментарий