Взгляд со стороны: в Кыргызстане наблюдается высокая долларизация

533 просмотров Экономика 0

Бишкек, 11.05.18. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. В Кыргызстане наблюдается высокая долларизация на валютном рынке. Об этом на международной конференции, посвященной 15-летию введения национальной валюты – сома сообщил независимый консультант Вернар Херманн.

Он рассказал об истории создания кыргызского сома, взглянув на процесс со стороны.

По словам Вернара Хермана, одним из важных моментов является то, что сегодня имеется спрос на сом.

«Люди используют валюту, как платежное средство. Есть динамизация. Это хороший признак. Но есть и ложка дёгтя – высокий уровень долларизации. Это есть во всех страна Центральной Азии. И это говорит о том, что не все полноценно доверяют сому», - сказал он.

Что же касается денежно-кредитной политики, то здесь ситуацию эксперт отметил, что до 2000 года наблюдалась высокая инфляция, с 2000 года - инфляция варьировалась в рамках одной цифры.

«Касательно обменного курса, то здесь речь идет о внешней стабильности валюты. Вопрос можно разделить на три периода развития. С момента введения сома до 2000-х годов было большое обесценивание валюты, с 2000 до 2010 года обменный курс был стабильный. Бывало даже, что сом укреплялся по отношению к доллару. Начиная с 2010 года снова наблюдается обесценивание. Если сравнить с казахским тенге, то сом по его отношению вырос», - добавил он.

Еще одним критерием развития сома является коммуникационная работа.

«В этом плане Нацбанк КР можно назвать образцом для подражания. Для нас не сюрприз отчеты, статистика, пресс-коференции и годовые обзоры. Я видел много центральных банков за 30 лет, но Нацбанк КР выделяется, как один из наиболее успешных», - заявил Вернер Херманн.

Комментарии

Оставить комментарий