Взаимоотношения с западноевропейскими и арабскими странами вышли на новый уровень – президент

Президент 0

Бишкек, 30.06.20 /Индира Камчыбекова - Кабар/. Когда я вступил на должность главы государства, мне в наследство досталось немало нерешенных проблем во внешней политике. Об этом заявил президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков на внеочередном заседании Жогорку Кенеша, где прошла церемония принесения присяги членов правительства.

По его словам, он потратил много времени и сил на решение проблем, которые за последние годы превратились в тугой узел во внешней политике.

«Народная мудрость гласит: «Близкий сосед лучше, чем дальний родственник». Мой первый год президентства был направлен на укрепление отношений с нашими соседями и укрепить их доверие к нам. Я старался наладить отношения, опираясь на национальные интересы государства, но в то же время завоевать доверие партнеров из дальних и ближних стран. Слава Богу, наша новая прагматичная внешняя политика, основанная на национальных интересах, вошла в свою колею. Наши отношения с нашими союзниками и стратегическими партнерами укрепились, а также взаимоотношения с западноевропейскими и арабскими странами вышли на новый уровень», - сказал Жээнбеков.

Глава государства отметил, что ситуация с государственной границей, особенно - в таджикском направлении, пока остается сложной.

«Несмотря на то, что мы с братским Казахстаном находимся в одном экономическом пространстве – в ЕврАзЭС, все же возникают некоторые проблемы. Эти обстоятельства порождают недовольство народа. Я прекрасно понимаю, что народ требует оперативного решения данных вопросов. Однако эти вопросы нельзя решить в одностороннем порядке, без участия соседей. Конечно, вы понимаете, насколько серьезно и сложно решить эти проблемы и выправить ситуацию. В то же время мы не должны забывать, что эта задача требует деликатного отношения без популизма», - заявил президент.

Жээнбеков сообщил, что переговорный процесс продолжается. «К сожалению, не всегда проблемы можно решить оперативно. Межправительственные комиссии и группы работают. Во время всех встреч с главами государств, какой бы не была площадка переговоров, эти вопросы поднимаются. И они всегда находятся в центре моего внимания, как Президента. Надеюсь, что мы решим эти проблемы», - добавил глава государства.

Комментарии

Оставить комментарий