Выявлена коррупционная схема при отправке граждан Кыргызстана из России на родину - МИД КР

Общество 0

Бишкек, 23.06.20. /Кабар/. Выявлена коррупционная схема при отправке граждан Кыргызстана из России на родину. Об этом сообщает пресс-служба МИД КР со ссылкой на посольство КР в Москве.

В подробностях говорится, что в связи с обращениями граждан и распространением в социальных сетях информации о коррупционных схемах относительно вопроса включения граждан в список по отправке на родину, при посольстве КР в РФ создана специальная комиссия. Она будет заниматься рассмотрением заявлений и обращений граждан КР по фактам противозаконных действий отдельных лиц, по отправке граждан КР чартерными авиарейсами в КР.

Специальную комиссию возглавляет представитель МВД КР в РФ Жанбаев Н.С., в ее состав входят сотрудники посольства по вопросам безопасности, представительства МВД КР и ГСМ при ПКР в России.

На основании обращений и жалоб, поступивших в посольство, проводятся тщательное расследование по каждому отдельному факту.

В рамках борьбы с коррупцией в посольстве установлено многочисленное количество внутренних и наружных новых видеокамер со звукозаписью, в каждом кабинете и по всему периметру территории диппредставительства.

На сегодняшний день систематически выявляются факты противоправных мошеннических деяний, в одном из которых неизвестный гражданин обещал соотечественникам включить их в список вылетающих на родину чартерным авиарейсом, мотивируя это тем, что его родственник (знакомый) работает в посольстве КР в России. В результате мошеннических действий троим гражданам КР нанесен материальный ущерб в сумме 54 000 рублей. Данные факты зарегистрированы в Главном Управлении МВД по городу Москва (Петровка 38), проводятся соответствующие следственно-оперативные мероприятия по привлечению к уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Также в посольство поступают жалобы соотечественников в отношении некоторых кыргызских земляческих организаций о том, что отдельные активисты, пользуясь выделенными для диаспоры квотами по отправке граждан в КР, берут определенную плату за посреднические услуги. По всем выявленным фактам будет проводиться тщательное разбирательство.

Все преступные коррупционные действия, связанные с включением в список для отправки на родину, будут жестко пресекаться, а виновные будут привлекаться к ответственности в соответствии с законодательством РФ.

Посол КР в России Аликбек Дженкшенкулов сообщил, что в отношении нарушителей будут приняты такие жесткие меры, как лишение российского гражданства, а для кыргызстанцев – запрет на въезд в Россию.

Как отмечается, каждый гражданин имеет возможность, в том числе через социальные сети в разделе «личные сообщения», направлять информацию о фактах коррупционных и мошеннических действий с указанием данных мошенников, лично на персональный блог посла Джекшенкулову - elchi.ru, а также на электронную почту представительства МВД КР в РФ – predstavitelstvomvd@mail.ru или на горячую линию по номеру +7 (977) 928 – 97 - 20. Анонимность и безопасность гарантируем.

Процедура включения в список граждан Кыргызской Республики, желающих вернуться на родину, предоставляется абсолютно бесплатно. Для этого следует обратиться в посольство, написать заявление с предоставлением копий документов и дожидаться своей очереди по включению в список (паспорт КР, медицинские справки о болезни, УЗИ в случае беременности, при наличии малолетнего ребенка копию его/ее свидетельства о рождении и др.). Кроме того, заявление с копиями всех документов можно направить на электронную почту Консульского отдела посольства по адресу: 4992385069@mail.ru.

Количество поступивших обращений граждан о желании возвратиться в Кыргызстан с просьбой быть включенными в список превышает 7 тысяч. Кроме того, по имеющейся информации, порядка 4 тысяч студентов кыргызстанцев в России также ожидают возможности возвращения. Обеспечить сразу вылет такого количества граждан физически невозможно.

Работа по возвращению различных категорий граждан КР продолжается. Осуществляются два еженедельных авиарейса по маршруту Москва – Ош и Москва – Бишкек. Также, ведется работа по организации рейсов из регионов. В ближайшие дни планируется рейс из Санкт-Петербурга.

В целом, с 20 марта по 21 июня 2020 года включительно в Кыргызстан возвратилось 10 904 гражданина из России. Был осуществлен 51 авиарейс в Кыргызстан из России и организовано возвращение соотечественников на 20 автобусах, транзитом через Казахстан.

Комментарии

Оставить комментарий