• 84.75
  • 102.96
  • 1.14
  • 0.2

Доктор политнаук: Выборы президента и референдум в КР продемонстрировали смелость народа и его желание менять всё к лучшему

ОБ-КОМ 0

Прошедшие выборы в Кыргызстане показали желание вывести страну из стагнации. Кыргызстан обладает значительным потенциалом во многих сферах. Долгое время мы постоянно слышали об этом, но почему-то никак не получалось этот потенциал материализовать.

«Вы знаете, проблема всех бывших союзных республик заключается в том, что выход из состава СССР был неподготовленным и стихийным. Многие самостийные государства только к этому времени, то есть по истечении 25-30 лет начали адекватно понимать свою роль и место, как в международном масштабе, так и разрезе своей собственной истории. Период самоопределения затянулся надолго, но в этом не было вины, ни народа, ни тех политиков, которые пытались сами разобраться, что делать и как быть. Поэтому только сейчас можно будет говорить о том, что сложилось определённое собственное мышление, ментальное восприятие и нормы поведенческого аспекта. Кыргызстан не исключение в этом ряду. Последние досрочные выборы президента продемонстрировали смелость народа и его желание менять всё к лучшему», - заявил доктор политических наук Марат Хадиятуллин (г. Казань).

На самом деле Кыргызстану нужно было найти зону ответственности, а это самая проблемная зона. Период парламентаризма застопорил развитие государства, а что самое главное и государственности в целом. Нельзя заявлять, что парламент сам по себе не проявил никаких инициатив по части динамики государственного развития, но та неготовность к решению важнейших вопросов, задавила его словном прессом. Поэтому следовало срочно что-то менять. Октябрьские события, конечно, в определённом смысле оставили очередной неприятный привкус у мирового сообщества, в особенности, но имели за собой далеко идущие планы по выводу страны из летаргического сна. Народ устал от неопределенности, поэтому вновь вернул всё на круги своя.

«Президентская форма правления при правильном её использовании, а главное трактовки, гораздо эффективнее в нынешних условиях становления молодых независимых государств на постсоветском пространстве. Понимаете, так или иначе мы до сих пор завязаны на советском менталитете. Политическая культура новой волны ещё не пришла, и мы опираемся на накопленный опыт, иногда разбавляя его современными тенденциями. У кого-то, получается, создать подобный гибрид, кто-то менее успешен. Но в любом случае, я подчёркиваю, нынешний выбор народа Кыргызстана в пользу президентской формы государственного правления, это дорога в правильном векторе следования развития и эффективности страны и её механизмов. Нам всегда приходится что-то менять, если это «что-то» не производит должного эффекта», - говорит доктор политических наук.

Хадиятуллин отмечает, что парламентская форма правления в Кыргызстане больше некий популизм, чем действенная платформа, подкреплённая готовностью работать по-новому.

«Пока не было предпосылок этому. Страна впала в период застоя, а это нехорошая тенденция, которая приводит, прежде всего, к экономическому кризису. Теперь необходимо, когда все процессы будут приведены в окончательное русло, продемонстрировать эффективность выбранной модели. Новоизбранный президент КР Садыр Жапаров полон решимости сделать это. Нужно дать возможность новым политическим силам показать свою дееспособность. Не всё будет получаться сразу и тут нужно проявить терпение дать реальное время для конкретной работы. Наверняка у команды Жапарова есть определённые планы. Вот как раз сейчас нужно, чтобы они смогли эти планы претворять в жизнь. Не стоит рубить сгоряча. Управлять страной, это не одно и тоже, что управлять автобусом. Поэтому народу Кыргызстана нужно выработать терпение, опять-таки, а новым властям нужно ежедневно показывать высокий КПД. Только тогда Кыргызстан ждёт развитие, и годы смуты будут позади», - заключил эксперт.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий