Выборы главы Аралского айыл окмоту прошли с соблюдением санитарно-эпидемиологических правил

Выборы 2020 0

Бишкек, 30.06.20. /Кабар/. Сегодня, 30 июня 2020 года, с 9:00 до 12:00 часов прошли выборы главы Аралского айыл окмоту Тюпского района Иссык-Кульской области. Об этом сообщили в пресс-службе ЦИК КР.

На должность главы Аралского айыл окмоту зарегистрированы 2 кандидата – Чоркозов Эрлан Акматович – представленный главой государственной администрации–акимом и Курманов Иманбек Карыбаевич – выдвинутый от группы депутатов айылного кенеша.

Справочно: Глава Аралского айыл окмоту был освобождён от занимаемой должности 27 февраля 2020 года согласно поданного им заявления.

Постановлением ЦИК КР от 6 марта 2020 года выборы нового главы айыл окмоту были назначены на 24 марта 2020 года.

В связи с введением режима чрезвычайной ситуации ввиду пандемии коронавируса (COVID-19), выборы были приостановлены с 23 марта 2020 года.

Согласно постановления ЦИК КР от 26 июня 2020 года, приостановленные выборы главы айыл окмоту возобновлены с 29 июня 2020 года, а днем голосования определено 30 июня, так как на момент приостановления выборов до их завершения оставался однодневный срок.

Согласно Закону КР «О местном самоуправлении», избрание главы айыл окмоту проводится депутатами местного айылного кенеша путем тайного голосования.

В Аралском кенеше 11 депутатов. Избранным считается кандидат, набравший большинство голосов от общего числа депутатов айылного кенеша.

Выборы проводились Тюпской территориальной избирательной комиссией.

Согласно постановления ЦИК, со стороны Тюпской ТИК совместно с местными госорганами и МСУ приняты следующие меры для обеспечения эпидемиологической безопасности и защиты здоровья граждан:

- накануне выборов проведена полная дезинфекция помещения для голосования, а также всех поверхностей,

- установлены разметки для соблюдения дистанции 1,5-2 метра между участниками выборного процесса. Учитывая, что в голосовании участвуют 11 депутатов, а процедура предполагает возможность голосования в течении 3-х часов, имеется возможность для дистанцирования участников и в пространстве, и во времени,

- на входе в помещение для голосования и на месте выдачи бюллетеней установлены санитайзеры, при входе ведется измерение температуры бесконтактным термометром,

- Согласно алгоритму всем участникам выборов со стороны ТИК предоставлены средства индивидуальной защиты - одноразовые маски и перчатки,

- на протяжении всего выборного процесса проводилась дезинфекция используемых материалов и предметов.

Комментарии

Оставить комментарий