• 84.8
  • 101.57
  • 1.12
  • 0.2

Выборы 2021. За рубежом откроются еще три избирательных участка

Выборы 2021 0

Бишкек, 16.12.20. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Для голосования на президентских выборах и проведения референдума по определению формы правления за рубежом открываются три избирательных участка. Об этом сообщает Центризбирком КР.

Отмечается, что на основании предложений МИД и БТИК ЦИК 20 ноября 2020 года приняла постановление об образовании 45 избирательных участков за рубежом на базе загранучреждений МИД КР.

В целях расширения географии обеспечения реализации избирательных прав граждан КР, проживающих за ее пределами, к предстоящим 10 января 2021 года досрочным выборам президента и референдума принято решение о целесообразности образования трех дополнительных избирательных участков, участков референдума в Москве и Тюмене на базе представительств Государственной службы миграции КР России (г. Москва – 2 участка, г. Тюмень -1 участок).

После принятия настоящего постановления ЦИК общее количество избирательных участков, участков референдума за рубежом к предстоящим выборам увеличилось до 48 в 28 странах мира. Из 48 участков за рубежом 15 расположены на территории РФ, 5 из которых в г. Москве.

Справочно: на выборах президента КР в 2017 году за рубежом всего было образовано 37 участков в 26 странах. На выборах депутатов Жогорку Кенеша в октябре 2020 года за рубежом было образовано 45 участков (12 из которых в России).

Избирательные участки на базе представительств Государственной службы миграции в городах Москва и Тюмень открываются впервые в истории. Это стало возможным благодаря комплексной и оперативной работы ЦИК, проведенной во взаимодействии с МИД, ГСМ и ГРС.

Информация по 48 избирательным участкам, участкам референдума в 28 странах мира:

Россия – 15 участков: Москва – 5 участков, по 1 участку в 10 городах: Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Владивосток, Красноярск, Иркутск, Якутск, Южно-Сахалинск, Сургут, Тюмень;

Германия – всего 3 участка в гг. Берлин, Франкфурт-на-Майне, Бонн;

По 2 участка: Казахстан – в гг. Нур-Султан и Алматы, Китай – в гг. Пекин и Гуанчжоу, ОАЭ – в гг. Абу-Даби и Дубай, Турция – в гг. Анкара и Стамбул;

По 1 участку в гг. Ашхабад, Баку, Брюссель, Вашингтон, Вена, Доха, Душанбе, Женева, Исламабад, Киев, Куала-Лумпур, Лондон, Минск, Нью-Дели, Париж, Рим, Сеул, Ташкент, Тегеран, Токио, Эль-Кувейт, Эр-Рияд.

В связи с открытием новых избирательных участков в Кыргызстане, а также еще трех за рубежом, ЦИК утвердить дополнительную смету расходов. В частности, всего на эти расходы потребуется еще 2,5 млн сомов.

Комментарии

Оставить комментарий