Выборы 2020: В Оше, Токмоке и Караколе увечилось число граждан, вставших на регистрацию

Общество 1

Бишкек, 13.02.20. /Индира Камчыбекова - Кабар/. В Центризбиркоме прошло рабочее совещание по вопросам, связанным со списками избирателей на выборах депутатов местных кенешей, назначенных на 12 апреля 2020 года.

Как сообщает ведомство, в совещании приняли участие члены ЦИК КР, представители Генеральной прокуроры КР, Министерства внутренних дел КР, Государственного комитета национальной безопасности КР, Государственного агентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений при ПКР, Государственной регистрационной службы при ПКР.

На совещании рассмотрены вопросы о смене адресов постоянного места жительства гражданами районов, близлежащих к городам, где на 12 апреля назначены выборы депутатов местных кенешей, обсуждены вопросы о возможных причинах повышения количества граждан, сменивших регистрационный учет, а также влиянии этих процессов на результаты выборов депутатов местных кенешей, о необходимых мерах по устранению недостатков порядка смены регистрации постоянного места жительства.

Государственной регистрационной службой была дана информация о действительном увеличении числа граждан, вставших на регистрационный учет в городах Ош, Каракол, Токмок и др. Было отмечено, что статистика увеличения прописки изучается.

При обсуждении причин было отмечено, что необходимо провести срочный полный анализ процесса, изучить все причины увеличения постановки на учет в городах, дифференцировать граждан по категориям причин, выявлять случаи возможных манипуляций и направлять в правоохранительные органы для изучения и привлечения к ответственности.

Членами ЦИК было отмечено что в связи с предстоящими выборами в данные города, необходимо принять срочные меры по недопущению манипуляций со списками избирателей.

Представителями правоохранительных органов заявлено, что вопрос оперативно будет изучен и будет проведена работа по пресечению нарушений и привлечению к ответственности виновных лиц. Со стороны прокуратуры будет обеспечен надзор за законностью процесса регистрации и формирования списка избирателей.

Председатель ЦИК Н.Шайлдабекова также информировала, что за 2018-2019 годы список избирателей по стране в целом возрос на 300 тысяч избирателей (в 2017 году на выборах 3025 тыс.).

Учитывая, что число граждан 18-ти лет и старше, не включенных в список избирателей, оставалось значительным (около 500 тыс. человек), ЦИК во взаимодействии с Правительством и местными органами провела информационно-разъяснительную работу в регионах.

Наряду с разъяснением изменений законодательства о выборах, местным органам еще в 2019 году было рекомендовано принять меры по уточнению Адресного регистра, улучшению учета объектов (новых и переименованных) в границах избирательных участков, созданию условий для сельчан для биометрической регистрации и включения в список избирателей. Эта работа была обозначена как важная подготовительная мера и к готовящейся Переписи населения-2020, и к выборам депутатов Жогорку Кенеша в октябре 2020 года.

Также отмечено, что законодательством не установлено ограничение по предельному количеству граждан, прописываемых в одном жилом помещении.

По итогам совещания было решено:

1. Рекомендовать ГРС провести анализ по смене регистрации постоянного места жительства гражданами в городах, где планируются выборы депутатов местных кенешей, за последние месяцы 2019 года и на начало 2020 года, дифференцировав граждан по категориям причин смены.

2. Правоохранительным органам (МВД, ГКНБ) в оперативном порядке изучить информацию по регистрации граждан, провести срочную работу по выявлению возможных нарушений в процессе регистрации граждан и привлечению к ответственности виновных лиц.

3. Генеральной прокуратуре необходимо обеспечить надзор за законностью действий по смене регистрационного учета граждан.

4. Рекомендовать ГРС совместно с Министерством юстиции КР и ГАМСУМО при ПКР провести работу по установлению нормативов по количеству граждан, прописываемых в одном жилом помещении.

Комментарии

  • Абдували

    Абдували 1 month ago

    Во первых существуют санитарные нормы - не менее 8 кв. метров на одного человека проживающих в жилом помещении, во вторых усматриваются действия направленные на нарушение Кодекса о выборах в местные Кенеш, и в третьих это КОРРУПЦИЯ с использованием подкупа избирателей.
    Таким образом теряет всякий смысл выборы в местный кенеш, так как выбирают не члены местного сообщества, а партии снабжающие своих представителей огромными деньгами на подкуп избирателей и организацию узаконенной "Карусели". и не понятно как при этом госорганы не реагируют должным образом.

Оставить комментарий