Выборы 2020. В КР обеспокоены законом, позволяющим после регистрации менять список кандидатов

Выборы 2020 0

Бишкек, 28.09.20. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Общественные наблюдатели обеспокоены законом, позволяющим после регистрации корректировать список кандидатов. В ходе пресс-конференции в агентстве «Кабар» председатель правления ОФ «Общее дело» Аида Суйундуева сообщила, что ими было проведено наблюдение постоянными и временными наблюдателями с 24 августа по 25 сентября.

На пресс-конференции был представлен промежуточный результат отчета. Отчет включал в себя такие направления, как организация выборов, правовой анализ избирательного законодательства, выдвижение и регистрация кандидатов, информирование избирателей и предвыборная агитация, жалобы и заявления.

Так, по словам Суйундуевой, недавно из списка кандидатов одной из партий выбыли 8 женщин.

«Это говорит о том, что закон позволяет вносить корректировку в список после утверждения. На момент регистрации партии соблюдают квоты, но после процесса регистрации можно не соблюдать. Эта ситуация нас беспокоит», - сказала она.

Глава Фонда добавила, что эта ситуация может коснуться других квот, в том числе ЛОВЗ, молодых кандидатов и представителей этнических меньшинств.

Комментарии

Оставить комментарий