Выборы 2020. Кто не сможет проголосовать и как будет обеспечена безопасность в интервью вице-премьера Мадумарова

Интервью 0


Уже в это воскресенье, 4 октября, в Кыргызстане пройдут выборы депутатов в VII созыв Жогорку Кенеша. В них принимают участие 16 партий. В связи с пандемией коронавируса в этот раз выборы пройдут по определенному алгоритму, разработанному Министерством здравоохранения. В частности, будут соблюдены все санитарно-эпидемиологические нормы.

О подготовке к выборам, алгоритме действий, голосовании больных COVID-19 и мерах по безопасности в интервью агентству «Кабар» рассказал глава Республиканского штаба по организации и проведению выборов депутатов Жогорку Кенеша, вице-премьер-министр Кыргызстана Акрам Мадумаров.

Выборы в период пандемии

Акрам Мадумаров рассказал, что к проведению выборов правительство Кыргызстана и все соответствующие органы готовы. Все избирательные участки подготовлены и оснащены необходимыми материально-техническими средствами. На особый контроль взят вопрос безопасности здоровья граждан. В связи с этим каждый избиратель получит маску и перчатки при входе в участок. Также людям будут проверять температуру. На местах будут дежурить медики.

Между тем в выборах не смогут участвовать граждане, находящиеся в «красной зоне» с диагнозом коронавирус. Вице-премьер объявил, что такие меры приняты для защиты здоровья членов территориально-избирательной комиссии и наблюдателей. Таковы были предписания Минздрава.

Бесперебойное обеспечение электричеством и интернетом

Каждый избирательный участок будет обеспечен генератором на случай отключения электроэнергии. Также в правительстве пообещали бесперебойную работу интернета.

Заявления по форме-2 (смена избирательного участка)

Акрам Мадумаров рассказал, что с каждым годом избирательное законодательство совершенствуется. Хорошим моментом в действующем законе является ужесточение наказания за использование административного ресурса и подкупа голосов. Что же касается заявлений по форме-2, то вице-премьер-министр отметил, что тут есть как объективные причины, так и субъективные.

«Это говорит о том, что мы должны работать в этом направлении. Однако сейчас мы не можем говорить, что все это (полмиллиона заявлений по форме-2) является нарушением. Потому что по закону они имеют на это право», - сказал он.

Неидеальная агитация и нарушения законов

Акрам Мадумаров заметил, что при политической борьбе на выборах нарушения допускаются, и этот факт есть не только в Кыргызстане, но и в других странах. Чиновник отметил, что по всем зарегистрированным фактам ведется работа. Помимо этого, он призвал не критиковать в этом вопросе только госорганы, ведь проблему с подкупом голосов и использованием админресурса нужно решать вместе с избирателями и партиями.

Международные наблюдатели

Как рассказал Мадумаров, в этом году наблюдать за выборами будут 247 человек из 43 стран мира, представляющие 33 организации. Среди них БДИПЧ ОБСЕ, миссии СНГ, ШОС, ТюркПА, также представители ЦИК других стран и диппредставители.

Безопасность

Весь личный состав МВД Кыргызстана перешел на усиленный режим ведения службы, это более 12 тыс. сотрудников правоохранительных органов. Созданы оперативные штабы. За соблюдением правопорядка будут следить не только в день выборов, но и после.

«Во время проведения выборов никаких эксцессов не будет, после все должны соблюдать порядок», - сказал Акрам Мадумаров.

Нет дестабилизации ситуации

Вице-премьер-министр заявил, что существуют как внешние, так и внутренние силы, которые могут воспользоваться ситуацией. В этой связи он отметил, что нужно полностью контролировать порядок в стране. Также он призвал партии, которые не пройдут в парламент, достойно принять поражение.

Погранслужба Кыргызстан тоже переведена на усиленный режим работы.

«Карусели» не будет

Акрам Мадумаров заявил, что в последние годы у населения повысилось доверие к итогам выборов, чем было ранее. Это, безусловно, за счет введения автоматизированной системы. В то же время в случае возникновения вопросов бюллетени можно пересчитать вручную, такая возможность в законе предусмотрена. «Карусели» не будет», - заявил он.

Беседовала Мехриниса Сулайманова

Комментарии

Оставить комментарий