Введение своей валюты было правильным решением – Жээнбеков

624 просмотров Президент 0

Бишкек, 11.05.18. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. В 1993 году Кыргызстан одним из первых на постсоветском пространстве ввел собственную национальную валюту – сом и это было правильным решением. Об этом на международной конференции, посвященной 25-летию введения национальной валюты – сома заявил президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков

По его словам, прошлом ровно четверть века со дня введения национальной валюты. «Сом был введен на фоне разрыва хозяйственных связей, между республиками бывшего СССР, в условиях неконтролируемого роста денежной массы и гиперинфляции», - отметил президент в своей поздравительной речи.

Жээнбеков подчеркнул, что тогда Кыргызстан сделал ставку на самостоятельное денежное регулирование, адекватным рыночным реформам. «10 мая 1993 года наша страна одной из первых на постсоветском пространстве ввела в обращение свою национальную валюту – сом. Это было правильным и своевременным решением», - сказал он в своей поздравительной речи.

Глава государства отметил, что за 25 лет существования нацвалюта КР прошла сложный путь становления, выдержав неоднократные суровые экзамены глобальных экономических кризисов. Он сообщил, что денежно-кредитный суверенитет позволил сдерживать рост инфляции и не допустить значительного обесценивания сома, а банковская и платежная системы доказали свою устойчивость и надежность.

«Сегодня кыргызский сом состоялся, является одним из наиболее устойчивых валют на постсоветском пространстве. Сом стал не только основным инструментом самостоятельной денежно-кредитной политики, но и символом независимости государства. Оглядываясь назад мы осознаем, что наличие нацвалюты сыграло важную роль в становлении суверенитета Кыргызстана», - добавил президент.

Жээнбеков отметил и роль Международного валютного фонда и других международных финансовых институтов.

Комментарии

Оставить комментарий